Музейное дело
Музейные лекции, тематические вечера

Музейные лекции, тематические вечера

Распространенной формой образовательной и воспитательной работы музея, охватывающей многочисленную аудиторию, являются лекции. Они организуются в помещении музеев, в клубах, Дворцах культуры, в фойе кинотеатров и т. д.

На лекциях, проводимых музеем, широко используется демонстрация музейных предметов. Лекции могут сопровождаться диапозитивами, фотографиями, показываемыми с помощью проекционной аппаратуры. Именно так проводят «заочные экскурсии» по музейным залам.

Одной из задач лекционной работы музеев является пропаганда памятников истории и культуры, бережного и уважительного к ним отношения.

Эффективности лекционной работы способствует подготовка их циклов, которые слушатели посещают по абонементам.

Постоянный контингент посетителей имеет обычно тематические вечера, связанные с профилем музея, его образовательными и воспитательными задачами. Как правило, они проводят в зафиксированные дни (например «музейные среды») по месячным или квартальным программам, обозначенным в пригласительных билетах. Поставленная тема освещается в научных докладах, встречах с интересными людьми, в художественных программах. Специфичны для музеев вечера, посвященные реликвиям музея или памятникам материальной культуры.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 970
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$29.99
End Date: Tuesday Jun-25-2019 14:23:34 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
The Metropolitan Museum of Art - Treasures Tutankhamun - 100% Silk Scarf

$12.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-6-2019 3:45:56 PDT
|
Metropolitan Museum of Art 100% Silk Teal & Gold Scarf shawl 56" x 10"

$21.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-2-2019 18:51:14 PDT
|
Metropolitan Museum of Art New York Tiffany Wisteria Sheer Silk Scarf 20.5" Sq.

$4.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-2-2019 18:15:35 PDT
|
METROPOLITAN MUSEUM OF ART MMA GOLD TONE & ENAMEL PAINTED ANKH BROOCH / PENDANT

$29.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 6:55:24 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
The Metropolitan Museum Of Art Beige Floral Silk Scarf

$14.99
End Date: Monday Jun-24-2019 19:44:52 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
MMA Metropolitan Museum of Art MONET NOTE CARDS

$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-2-2019 13:08:44 PDT
Buy It Now for only: $59.95
| |
Vintage1976 Metropolitan Museum Art King Tut Pendant

$33.88
End Date: Tuesday Jun-25-2019 12:17:07 PDT
Buy It Now for only: $33.88
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
 
 Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars
Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars
"Собрание оружия Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" нельзя отнести к разряду крупнейших в России. Оно насчитывает всего несколько тысяч единиц хранения. Однако в мире не найти ни одного историка оружия, ни одного коллекционера, который не знал бы о нем и не хотел бы посетить Оружейную палату Московского Кремля, где уже в течение нескольких веков под защитой мощных крепостных стен хранятся удивительные образцы русского, западноевропейского и восточного оружия XI-XX веков.
Основу этого собрания составляют два исторических комплекса: Большая Государева Оружейная казна - коллекция русских царей XVI-XVII веков и Императорская Рюст-камера - собрание парадного и охотничьего оружия российских самодержцев XVIII - начала XIX века.

История создания первого из этих исторически сложившихся комплексов уходит своими корнями в глубь веков. Пятьсот лет назад, практически одновременно с образованием Русского централизованного государства, со строительством стен, башен, дворцов и соборов Московского Кремля, при дворе великих князей всея Руси создается ведомство, хранившее и изготавливавшее княжеское, а затем и царское оружие. За долгий период своего существования это ведомство неоднократно меняло свое название: "палаты оружничего", Бронный приказ, Оружейный приказ, приказ большой Государевой Оружейной палаты, Мастерская и Оружейная палата, но никогда не изменялась его главная функция - функция хранилища царского оружия. "Академия художеств допетровской Руси", "главное ведомство России по производству оружия и снаряжения", "сокровищница" - этими и другими не менее восторженными эпитетами награждали уникальное учреждение русские и советские исследователи. Значение его было настолько велико, что созданный в начале XIX века по Указу Императора Александра I на территории Московского Кремля музей получил название именно Оружейной палаты.

К сожалению, на протяжении длительного времени в нашей стране не было выпущено ни одного сколько-нибудь значительного издания, специально посвященного собранию древней Государевой Оружейной палаты.
Настоящий альбом - первая книга, в которой широкому кругу читателей предлагается ознакомиться с историей Государевой Оружейной палаты и с наиболее известными образцами холодного и огнестрельного оружия, хранящимися как в витринах экспозиционных залов, так и в закрытых для посетителей фондохранилищах музея.
Мы надеемся, что эта книга вызовет большой интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей, интересующихся историей России и оружейного искусства".

Научный руководитель Музеев Московского Кремля, кандидат исторических наук А.К.Левыкин

...

Цена:
1605 руб

Египетский музей
Египетский музей
Бессмертные творения, шедевры искусства cдeлали известной всему миру и прославили на все вpeмена одну из самых загадочных, уникальных и волнующих воображение цивилизаций Древний Eгипeт, жемчужину Нильской долины...
Египетский музей является самым большим в мире собранием предметов древнеегипетского искусства. В Каире, в здании, построенном в 1900 на известной площади Тахтир, представлены почти 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов Древнего Египта, а самые "молодые" из них насчитывают около двух тысяч лет. Среди них особую ценность представляют 27 мумий фараонов и членов их семей......

Цена:
282 руб

 200 ударов в минуту. Пишущая машинка и сознание XX века. Каталог выставки
200 ударов в минуту. Пишущая машинка и сознание XX века. Каталог выставки
Выставка, организованная Политехническим музеем, Московским музеем современного искусства и Государственным литературным музеем, проходила с 16 декабря 2015 г. по 13 марта 2016 г. в Москве и была посвящена пишущей машинке как объекту и главному техническому инструменту создания литературного текста в ХХ веке. Уникальное издание "200 ударов..." - не обычный каталог, всего лишь документирующий список экспонатов прошедшей выставки, а настоящая книга - своеобразное продолжение выставочного проекта, развивающее тему пишущей машинки и помогающее осмыслить ее роль в литературе, искусстве и инженерном деле ХХ века....

Цена:
1308 руб

Миниатюры хлудовской Псалтыри
Миниатюры хлудовской Псалтыри
Издание 1977 года. Сохранность очень хорошая.
Книга прекрасно оформлена, имеет множество цветных иллюстраций.
Греческая псалтырь рукописного собрания Государственного Исторического музея в Москве является одним из самых известных в мире памятников средневекового искусства....

Цена:
1748 руб

Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Сокровища Киево-Печерского заповедника / Treasures of the Kiev-Pechersk preserve
Фотопутеводитель знакомит с ценной коллекцией, находящейся в Киево-Печерском государственном историко-культурном заповеднике, - предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. работы украинских, русских и западно-европейских мастеров. Значительная часть коллекции - это экспонаты из драгоценных металлов, драгоценных тканей и вышивок. Большое место здесь занимает собрание старопечатных изданий и книжных гравюр. В фондах имеется интересная коллекция станковой живописи, портретов, икон....

Цена:
164 руб

Венецианская живопись XVIII века
Венецианская живопись XVIII века
Венеция - самостоятельный город-государство - в последний период своего существования была местом пышного расцвета искусства. В XVIII веке, в игривую, веселую эпоху рококо в городе лагун было семь театров, в которых ставились пьесы таких светил, как Гольдони и Гоцци, а уровень музыкальной жизни характеризовали имена Вивальди и Скарлатти. Великие произведения были созданы и в области живописи. Влияние венецианского колоризма чувствовалось во всей Европе. Данная книга демонстрирует наиболее ценные произведения венецианской живописи XVIII века, хранящиеся в будапештском Музее изобразительных искусств, среди них и такие шедевры, как "Святой Иаков старший побеждает мавров" Тьеполо. Автор, директор музея Клара Гараш, дает полный обзор этого периода, весьма интересного и важного для истории европейской живописи....

Цена:
176 руб

Баварские государственные собрания картин. Мюнхен Bayerische Staatsgemaldesammlungen
Баварские государственные собрания картин. Мюнхен
Серия "Музеи мира" позволяет любителям искусства познакомиться с широким кругом выдающихся художников и множеством шедевров мирового искусства.
В настоящий альбом включены изобразительного искусства Европы XV - XX вв., собранные в Баварской государственной картинной галереи.
В издание вошли картины из Старой Пинакотеки, Новой Пинакотеки и Новой Государственной галереи. Среди художников - представители Германии, Италии, Фландрии - Альбрехт Дюрер, Мартин Шонгауэр, Ганс Бургкамайр, Мартин Шаффнер, Отто Дикс, Антонелло да Мессина, Рубенс и многие другие имена, составившие славу мировому искусству....

Цена:
456 руб

Эмиссары восемнадцатого года
Эмиссары восемнадцатого года
Документальный рассказ о самоотверженном труде музейных работников Москвы, как их называли - эмиссаров восемнадцатого года, которые в первые годы Советской власти спасли многие уникальные художественные коллекции, в том числе сокровища дворца в Марьине. Некоторые из этих коллекций представлены ныне в экспозициях московских и других музеев страны....

Цена:
139 руб

Дельфы
Дельфы
Дельфы особенно часто упоминаются в трудах древнегреческих и римских авторов, посвященных истории, культуре и искусству Эллады. В настоящей работе автор стремится восполнить пробел в русской литературе об античных городах и рассказать о памятниках искусства, связанных с этим прославленным эллинским святилищем....

Цена:
448 руб

Velniai
Velniai
В альбоме представлены наиболее ценные и интересные экспонаты коллекции чертей, которую литовский художник, профессор Антанас Жмуйдзинавичус (1876-1966) начал собирать в 1906 году.
Черти со всех уголков Литвы и из разных стран - Англии, Японии, Чехии - собрались под одной крышей, в Каунасе, в доме художника, в котором в 1966 году открылся филиал Государственного художественного музея им.Чюрлениса....

Цена:
114 руб

2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования