Музейное дело
Экскурсионная работа

Экскурсионная работа

Экскурсией мы называем коллективный осмотр музея или внемузейного объекта, проводимый по намеченной теме и специальному маршруту под руководством специалиста-экскурсовода в образовательных и воспитательных целях.

Это определение включает два взаимосвязанных понятия: экскурсия – это группа людей, пришедших для осмотра музея или внемузейного объекта, и экскурсия – вид научно-педагогического труда, который состоит в разработке и осуществлении системы показа музейной экспозиции, выставки, внемузейного объекта.

Экскурсионные группы очень разнообразны. Дифференцированный подход к каждой из них – необходимое требование к подготовке и проведению экскурсии.

Классификация экскурсий очень разнообразна, но все они имеют общую черту: строятся на единой методической основе, а именно на основе экскурсионного метода.

Освоение экскурсионного метода – обязательное требование к музейному педагогу, выступающему в качестве экскурсовода.

Как и все музейные педагоги, экскурсовод должен иметь достаточно серьезную подготовку в области исторической науки, знать основы педагогики, психологии, разбиратьтся в музееведческих проблемах. Однако экскурсионная работа предъявляет к нему и специальные требования. Экскурсовод – популяризатор и пропагандист идей, заложенных в экспозиции.

Чтобы научить посетителей музея не просто смотреть, но и видеть, понимать смысл выставочного материала, экскурсовод должен уметь анализировать и интерпретировать его в соответствии с поставленной темой. Анализ предполагает рассмотрение отдельных, доступных зрительному восприятию сторон предметов, экспозиционных комплексов, выявление существенных черт, взаимных связей. Результаты анализа обобщаются и приобретают характер общих положений и выводов. Специальные приемы, основанные на психологии восприятия, выявляют экспрессивные свойства выставленных материалов, способствуют их эмоциональному воздействию.

Экскурсия – совместная работа экскурсовода и группы посетителей. Их взаимное воздействие – это обязательное условие для ее эффективности. При любом составе группы задача экскурсовода состоит в том, чтобы дать почувствовать каждому ее члену, что, перешагнув порог музейного зала, он попал в особый мир исторических источников и реликвий, рассказывающих на своем «безмолвном» языке и о великих исторических свершениях, и об отдельных штрихах эпохи.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 853
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 Antique vtg. Style Victorian Brass Apothecary Bin Pulls Handles 3-7/16"w. #A5

$18.07
End Date: Thursday Jan-31-2019 8:27:08 PST
Buy It Now for only: $18.07
|
6 Flower Wall Shelf Brace Shelf Bracket Corbel Cast Iron Rustic FREE SHIPPING

$7.75
End Date: Tuesday Feb-19-2019 12:29:17 PST
Buy It Now for only: $7.75
|
Wooden Antique Style Church WINDOW Frame Primitive Wood Gothic 30 1/2" Shabby

$9.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 13:30:07 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
(100) Quality Vtg BRASS BRADS NAILS Escutcheon pins 10mm/ 3/8" 1/16" Thick  

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:47:03 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
* Carved Wooden Dough Bowl Primitive Wood Trencher Tray Rustic Home Decor 8-10"

$16.50
End Date: Monday Feb-11-2019 10:26:09 PST
Buy It Now for only: $16.50
|
4 Eastlake Antique Style Brass Ornate Ring Pulls Handles 2-3/8" wide #H15

$49.99
End Date: Monday Feb-18-2019 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$10.50
End Date: Friday Jan-25-2019 8:23:45 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
 Музей Академии художеств. Страницы истории
Музей Академии художеств. Страницы истории
Музей Академии художеств - старейшее художественное собрание России и первый "публичный" музей, открытый для всех сословий общества во второй половине XVIII века. Годом его основания считается 1758, когда И.И.Шувалов передал Академии художеств свое собрание западноевропейской живописи и рисунка. На протяжении последующего времени коллекция пополнялась за счет картин и скульптур, переданных из императорских дворцов и даров частных лиц. К концу XIX века он превратился в один из богатейших музеев империи.
С самого начала своего существования музей воспитывал будущих русских художников на совершенных образцах европейского и отечественного искусства. В собрание поступали лучшие итоговые работы выпускников Академии художеств, и до конца XIX столетия академический музей был первым музеем русского искусства в стране.
В первые десятилетия XX века на его долю выпали большие испытания - он был лишен ценной части своей коллекции, попавшей в другие музеи.
В 1947 году Научно-исследовательский музей Академии художеств стал самостоятельным юридическим лицом, одним из научных учреждений в системе Академии художеств СССР. Продолжая традиции, он и сейчас является одним из очагов культуры Санкт-Петербурга.
Эта книга - первая попытка рассказать об истории замечательного петербургского музея....

Цена:
2601 руб

 Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство ХХ века. Путеводитель
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство ХХ века. Путеводитель
Это первый путеводитель по Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, который знакомит читателя с ведущими мастерами и лучшими произведениями, представленными в собрании музея. Авторы книги - сотрудники отдела новейших течений - прослеживают основные этапы в развитии русского искусства XX века и дают оригинальные интерпретации ряда произведений, по поводу которых еще не существует комментариев в искусствоведческой литературе.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
909 руб

Дрезденская галерея
Дрезденская галерея
Издание 1957 года. Сохранность хорошая.
Во вступительной статье альбома дана общая характеристика главных периодов истории возникновения Дрезденской галереи, основанной в XVI веке. Перед началом второй мировой войны в галерее находилось свыше 2200 картин старых мастеров.
Альбом содержит красочные цветные и черно-белые иллюстрации. Подбор иллюстраций и введение Вольфганга Бальцера....

Цена:
829 руб

Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV-XVI веков
Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV-XVI веков
Автор очерка-путеводителя рассказывает об изобразительном искусстве Нидерландов поры его расцвета. На примере произведений, хранящихся в эрмитажной коллекции и украшающих экспозицию музея, автор раскрывает историко-художественные закономерности ее развития, знакомит читателя с замечательными старыми мастерами и их творениями.
Очерк сопровождается цветными и тоновыми иллюстрациями....

Цена:
284 руб

 Иконы Вологды XIV–XVI веков
Иконы Вологды XIV–XVI веков
Книга представляет собой первый том каталога собраний древнерусской живописи Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Вологодской областной картинной галереи. В издании подробно представлены памятники иконописи XIV-XVI веков, снабженные развернутыми каталожными описаниями. Основную часть предваряют две иллюстрированные статьи, посвященные коллекции древнерусской живописи Вологодского музея-заповедника и историко-культурной среде, в которой возникли и существовали предлагаемые вниманию читателя памятники. Многие иконы публикуются впервые, поэтому книга адресована в первую очередь специалистам и всем, интересующимся художественной культурой русского Средневековья....

Цена:
5780 руб

 Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
Коллекция русского фарфора Рыбинского музея-заповедника имеет не только историко-краеведческую ценность. С одной стороны, это относительно небольшое собрание провинциального музея, с другой, - в нем представлены уникальные художественные образцы русского фарфора: изделия Императорского завода, предприятий Гарднера, Попова, Батенина, Корнилова и других частных фарфоровых мануфактур, в том числе "Товарищества М.С.Кузнецова". В Рыбинских фондах есть авторские, подписные и датированные произведения, некоторые предметы имеют аналогии в собраниях других музеев и вызывают огромный интерес у исследователей и ценителей этого вида декоративно-прикладного искусства.
Цель данного издания - познакомить широкий круг читателей с лучшими образцами русского и советского фарфора из собрания Рыбинского музея-заповедника, для чего была отобрана небольшая группа изделий XVIII-XX веков, иллюстрирующая основные периоды истории отечественного фарфорового производства. Многие предметы коллекции публикуются впервые.
Издание альбома приурочено к юбилейным мероприятиям 2010 года, посвященным 100-летию Рыбинского музея-заповедника....

Цена:
451 руб

Русская эмаль XII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа
Русская эмаль XII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа
Альбом, содержащий большое число цветных репродукций, знакомит с богатым собранием русской эмали XII - начала XX века из Государственного Эрмитажа, представляет различные центры производства эмали в России почти в течение восьми веков, в том числе работы мастеров Киевской Руси, Новгорода, Москвы, Сольвычегодска, Великого Устюга (фабрика Поповых) и др. Широко показаны первоклассные изделия известных петербургских ювелиров XVIII века, а также произведения крупнейших фабрик и фирм конца XIX - начала XX века (Грачевы, Овчинников. Курлюков и Фаберже).

Альбом предназначен для искусствоведов и широкого круга читателей....

Цена:
779 руб

Александр Васильевич Суворов. Государственный исторический музей
Александр Васильевич Суворов. Государственный исторический музей
Предлагаем вашему вниманию альбом, посвященный воплощению образа выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова, воплощенного в предметах искусства, выставленных в залах Государственного исторического музея....

Цена:
679 руб

Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж - крупнейший музей Советского Союза. Его уникальные коллекции живописи, графики, скульптуры, различных видов прикладного искусства, оружия, нумизматики и разнообразных археологических памятников характеризуют основные этапы развития мировой культуры и искусства с древнейших времен до XX века....

Цена:
117 руб

Египетский музей
Египетский музей
Египетский музей в Каире - самое знаменитое в мире собрание древностей государства на берегах Нила и сопредельных стран. Здесь хранится около 150 тысяч экспонатов. Это первый музей такого типа на Ближнем Востоке, он способствовал росту интереса к Древнему миру в последние два века, развитию египтологии и буму египтомании. Начало коллекции было положено уже в 1835 г. Ее судьба отражает бурный ход исторических событий XIX и XX веков - это хроника многих необычных приключений, захватывающих археологических изысканий, переломных научных открытий, легенд и даже криминальных историй. Посетители с каждым шагом все глубже погружаются в историю, знакомятся с основными вехами египтологии и науки о древнем Ближнем Востоке.
Коллекция располагается в небольшом двухэтажном здании в неоклассическом стиле, построенном на рубеже XIX и XX веков, на улице Мариэтта-паши на северной оконечности площади Тахрир. Это с виду не слишком внушительное здание - первое в списке туристических достопримечательностей Каира, благодаря своей богатейшей коллекции. Ежегодно музей посещают 1,5 миллиона человек! Один из самых замечательных в мире музеев такого профиля считается в то же время одним из самых необычных. Это сокровищница - как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь можно буквально окунуться в мир повседневности, культуры, искусства, верований и магии тысячелетней давности, в музее представлено огромное количество высокохудожественных произведений ручной работы, сказочных украшений, потрясающих элементов оформления гробниц, величественных статуй божеств.
Одно из самых популярных сокровищ Египетского музея в Каире - представленные в галерее на втором этаже приблизительно две тысячи элементов из гробницы фараона Тутанхамона, в том числе его золотая маска. Среди других экспонатов можно найти палетку Нармера, собрание фаюмских портретов, статуи фараонов, их жен, египетских богов и богинь, реконструкцию спальни царицы Хетепхерес, золото и серебро из Таниса, картины и скульптуры, драгоценности необыкновенной красоты и мелкие предметы всех эпох. Второе место по притягательности после галереи Тутанхамона занимает зал мумий.
Кроме того, в музее располагается библиотека, которая специализируется на собрании материалов о Древнем мире (особый акцент сделан на египетской цивилизации), и считается одной из важнейших библиотек такого типа в мире. Однако пользоваться ею могут студенты и выпускники археологических специальностей по специальному разрешению египетского Высшего совета по древностям....

Цена:
469 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования