Музейное дело
Музейная педагогика, понятие

Музейная педагогика, понятие и возможности использования музейной педагогики

Музейная педагогика - смежная научная дисциплина, исследующая музейные формы коммуникации, характер использования музейных средств в передаче и восприятии информации с точки зрения педагогики.

К числу особо значимых проблем, решаемых музейной педагогикой, относится активизация различных процессов формирования личности – развитие ее творческих способностей, выработка активной жизненной позиции. Поэтому одна из задач музейной педагогики заключается в создании предпосылок и условий для активизации посетителей музеев, в частности для совершения контак-тов с музейными предметами, для организации восприятия заложенной в них информации.

Понятие «музейная педагогика» появилось в начале 80-х гг. и было заимствовано из немецкой терминологии. За это короткое время сам термин и обозначаемая им деятельность прочно вошли в нашу отечественную педагогическую практику, о чем свидетельствуют разнообразные музейно-образовательные программы для учащихся.

Музейно-образовательные программы активно внедряются в школьную практику, используются учителем в рамках предметов гуманитарно-эстетического и естественно-научного профиля.

Главная их задача – развитие эмоционально-познавательной сферы ребенка, его творческой деятельности. Для этого необходимо создать условия, при которых маленький человек будет способен заинтересованно воспринимать разнообразные явления и факты культуры, соотнося их с собственной жизнью и накопленным опытом. Решая эту важнейшую задачу, музейная педагогика опирается на соответствующие разработки отечественных и зарубежных психологов педагогов. Так, один из основополагающих принципов, лежащий в основе музейно-педагогической деятельности, сформулирован выдающимся русским психологом и педагогом Л. С. Выготским: «... в основе воспитания должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность».

Чтобы понять специфику музейного образования и воспитания следует учесть теоретический и практический опыт зарубежных специалистов.

Великий швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) пришел к заключению, что в процессе обучения должны быть задействованы «ум, сердце и руки ребенка», т. е. все органы чувств. А в основе познания лежит чувственное восприятие.

Формированию историко-культурных понятий способствуют практические рекомендации швейцарского психолога Жана Пиаже (1896-1980). Он отвергает традиционное мнение о том, что для формирования у ребенка понятия ему достаточно воспринимать объект или быть пассивным наблюдателем. Пиаже считает, что понятие вырабатывается у ребенка только в результате самостоятель-ного действия с предметом.

Уникален опыт психолого-педагогической деятельности итальянского педагога Марии Монтессори (1870-1952). Основой обучения и воспитания детей младшего возраста она считает сенсорное воспитание. Причем под воспитанием органов чувств Монтессори понимает не умение различать цвет, форму и различные качества предметов, а развитие чувств, внимания, способности к собственному суждению о предмете.

Анализ практической и теоретической деятельности отечественных и зарубежных ученых, опыта работы музейных педагогов Москвы и других регионов позволил выявить наиболее точно отвечающие целям, задачам и содержанию музейно-педагогической деятельности следующие методы:

•    социальных ролей;

•    создания игровых ситуаций;

•    практического манипулирования с предметами;

•    использования ассоциативных связей;

•    театрализации;

•    самостоятельной поисково-исследовательской деятельности.

Ведущим методом в работе с детьми младшего школьного возраста является игра. Именно в игре, моделируя разнообразные ситуации, ребенок познает окружающий мир, овладевает необходимыми навыками, приобретает собственный опыт. Воображение и фантазия, максимально развитые в детском возрасте, помогают ребенку проникнуться духом того или иного исторического времени, а значит осваивать, преобразовывать и присваивать накопленные историко-культурные ценности. В процессе игры еще более развиваются память, творческая фантазия, воображение, образное мышление, расширяются ассоциативные связи, формируется речь ребенка.

Перечисленные методы реализуются в разнообразных формах работы педагога с учащимися: викторинах и кроссвордах, шарадах и ребусах, творческих заданиях, выполняемых как в школе, так и на музейных экспозициях и т. п.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 3224
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$14.39
End Date: Friday Jun-21-2019 15:54:02 PDT
Buy It Now for only: $14.39
|
MUSEUM ART PRINT The Accolade Edmund Blair Leighton 24x36

$17.99
End Date: Friday Jun-28-2019 22:19:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
MOMA Museum of Modern Art T-shirt

$19.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:09:53 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
The Metropolitan Museum of Art Multi-Color Silk Tie

$19.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:12:40 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
The Metropolitan Museum of Art Multi-Color Silk Tie

$21.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 8:04:20 PDT
|
MMA Metropolitan Museum of Art gold colored cupid pin holding frame/ribbon

$13.82
End Date: Thursday Jun-20-2019 13:22:15 PDT
Buy It Now for only: $13.82
|
HOLLYWOOD PREMIER MUSEUM ART DECO 11X17 POSTER MOVIE THEATER CARS CALIFORNIA

$75.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 18:30:56 PDT
Buy It Now for only: $97.50
| |
RARE METROPOLITAN MUSEUM OF ART MAN IN MOON PENDANT/BROOCH & CLIPON EARRINGS SET

$9.80
End Date: Tuesday Jul-16-2019 14:08:25 PDT
Buy It Now for only: $9.80
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования