Музейное дело
Музейная экспозиция, основные понятия

Музейная экспозиция, основные понятия

Музейная экспозиция – (от лат. «выставление на показ») основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путем демонстрации музейных предметов, организованных, объясненных и размещенных в соответствии с разработанной с музеем научной концепцией и архитектурными принципами архитектурно-художественных ре-шений. 

В музейной экспозиции музейные предметы представляют собой научно-организованную совокупность. Музейные предметы служат для раскрытия определенных тем. Поэтому для экспонирования необходим тщательный отбор музейных предметов в качестве источников информации. Так музейный предмет из источника для добывания знаний превращается в активно воздействующий элемент экспозиции – музейный экспонат.

Имея в своей основе музейные предметы, экспозиция может включать и вспомогательные наглядные экспонаты – экспозиционный научно-вспомогательный материал. Постоянным спутником экспозиции является слово, т.е. письменные тексты. Все эти элементы экспозиции называют экспозиционным материалом.

Совокупность взаимосвязанных и соподчиненных частей экспозиции составляют ее тематическую структуру. В соответствии в ней экспозиционные материалы объединяются в группы – экспозиционные комплексы, каждый из которых размещается на определенной площади и представляет собой тематическое и зрительное единство.

Применение научно-обоснованного, исходящего из содержания экспозиции, порядка группировки и организации экспозиционных материалов называется методом построения экспозиции.

Помимо постоянных музей создает и временные экспозиции – музейные выставки.

Выставки бывают стационарные и передвижные. Здесь могут быть показаны музейные предметы, обычно не подлежащие экспонированию в целях обеспечения сохранности.

Выставки значительно повышают просветительскую роль музеев, резко увеличивают количество посетителей. Передвижные выставки обслуживают жителей дальних районов.

Подготовка музейных выставок органически входит в экспозиционную работу музея.

Экспозиционная работа включает два направления: научная работа и художественная работа. В работе над экспозицией научные сотрудники входят в контакт с художниками и работают в тесном содружестве с ними. Они являются авторами экспозиции. Но ответственность за осуществление экспозиции лежит на руководстве музея.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 3495
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$75.77
End Date: Saturday Oct-20-2018 17:13:35 PDT
Buy It Now for only: $75.77
|
ANTIQUE HAND-MADE FOLK-ART WOODEN WALNUT/MAPLE LOCK AAFA L@@K

$179.89
End Date: Saturday Oct-20-2018 12:34:40 PDT
Buy It Now for only: $179.89
|
Antique Primitive Mid 1800's HUGE BUTTER DOUGH BOWL VA Sugar Maple Hand Carved

$13.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 14:50:17 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
SHOVEL..FLORAL TOP STERLING SILVER SALT SPOON ....

$164.50
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:12:45 PDT
Buy It Now for only: $164.50
|
Antique Blacksmith Post Leg Bench Vise 3 3/4" Jaws pickup in Middlefield , CT

$69.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 15:38:23 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
EARLY LARGE 18-19th C PEWTER CHARGER SIGNED "LCM" PROBABLY AMERICAN

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$20.00
End Date: Tuesday Sep-25-2018 8:24:20 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sweet Annie, Fresh Cut to order Box full 50+ Stems Great Dried Flowers

$69.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Наталия Семенова Сергей Щукин и его коллекция (подарочное издание)
Сергей Щукин и его коллекция (подарочное издание)
  • Первый полный иллюстрированный каталог знаменитой коллекции Щукина

  • Уникальные иллюстрации, а также архивные материалы и фотографии, многие из которых публикуются впервые - всего около 500 изображений
  • Увлекательный рассказ о великом русском коллекционере, чья коллекция составила ценнейшие части собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина
  • Предисловие внука Сергея Щукина, Андре-Марка Делок-Фурко

    Альбом "Сергей Щукин и его коллекция" открывает новый книжный проект издательства СЛОВО/SLOVO, в рамках которого мы будем знакомить читателей с великими коллекционерами, благодаря частным собраниям и меценатской деятельности которых во многом сложилось - и сохранилось - художественное и культурное наследие России.

    Сергей Щукин по праву считается одним из величайших коллекционеров XX века не только России, но и мира.
    Будущий собиратель пошел по стопам отца, одного из самых гениальных торгово-промышленных деятелей пореформенной России и возглавил основанную им фирму "И.В.Щукин и сыновья". Однако Сергей Иванович шагнул по купеческой лестнице выше, получив в 1894 году от министра финансов "за полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности" звание коммерции советника. Так "товарищ старшины Московского купеческого сословия Сергей Щукин" оказался в числе воротил торгового и финансового мира Москвы.
    Скоро фирма "И.В.Щукин и сыновья" лидировала среди скупщиков хлопчатобумажных и шерстяных товаров, контролируя конъюнктуру и ассортимент мануфактурных фабрик Москвы и губернии.
    Бурная энергия и особые способности Щукина-коммерсанта неожиданно нашли еще один достойный выход. Сергей Иванович стал собирать современную французскую живопись. После покупки в 1897 году картины Клода Моне "Аржантейская сирень" (первого из попавших в Россию полотна художников-импрессионистов) Сергей Щукин начал создавать коллекцию новой живописи, которую в 1903 году с полным правом стали именовать в Москве галереей.
    Моне, Дега, Сезанн, Ренуар, Руссо, Пикассо, Ван Гог, Гоген и конечно Матисс - это лишь часть длинного списка гениев, чьи произведения стали достоянием коллекции Щукина.
    Сегодня эти бесценные шедевры мировой живописи украшают залы Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина; без них невозможно представить собрания крупнейших музеев России.
    В 2016 году фонд Louis Vuitton провел грандиозную выставку работ из коллекции Щукина в Париже, ставшую самым успешным выставочным проектом Франции - посмотреть шедевры щукинского собрания пришли более миллиона зрителей со всего мира.

    Наталия Семенова предлагает новый взгляд на знаменитое московское собрание. Это издание - первый полный иллюстрированный каталог коллекции; в него вошли все без исключения, купленные С.И.Щукиным работы. Благодаря этой книге мы впервые имеем возможность увидеть знаменитую щукинскую коллекцию целиком, во всем ее великолепии; роскошный дизайн и передовые технологии печати с точностью передают колорит и фактуру живописи, а текст читается, как приключенческий роман. Читателю выпадает уникальный шанс осмотреть коллекцию Щукина целиком и сразу - в роскошном иллюстрированном издании.

    "О Сергее Щукине и его братьях можно было бы написать русскую "сагу", охватив почти целое столетие русской, да и европейской истории в придачу…Наш герой родился в дореформенные 1850-е, учился в пореформенные 1860-е, стажировался за границей в 1870-е, вошел в семейное дело в 1880-е, стал покупать импрессионистов в 1890-е, Гогена и Матисса - в 1900-е, Дерена и Пикассо - в 1910-е, а умер в Париже за несколько лет до начала Второй мировой войны… "Феномен Щукина" - это …феномен русского купечества, слухи о дремучести которого сильно преувеличены"

    Наталия Семенова,
    биограф Сергея Щукина



    "В советский период имя Сергея Ивановича Щукина было предано забвению. Однако с конца 1980-х годов о нем заговорили вновь. Это случилось благодаря русским историкам искусства и художественным критикам, и прежде всего - благодаря Наталии Семеновой. В наши дни Щукин уже сделался легендой. Выставка его коллекции французских модернистов в Фонде Louis Vuitton, побила все рекорды посещаемости - 1 200 000 человек!"

    Андре-Марк Делок-Фурко,
    внук Сергея Ивановича Щукина

  • ...

    Цена:
    8790 руб

    Декоративные коллекционные минералы
    Декоративные коллекционные минералы
    Рассмотрены главные виды декоративных минералов и минеральных агрегатов - кристаллов, друз, жеод, вкрапление в породах, представляющих интерес как коллекционный материал, не требующий промышленной обработки. Показаны особенности коллекционных минералов как нового полезного ископаемого, охарактеризованы главные их разновидности, условия образования и генетические типы месторождений. Даны рекомендации по применению методов и рациональной последовательности поисковых и оценочных работ, а также практические советы по отбору коллекционных образцов, их облагораживанию и сохранению.
    В книге много цветных иллюстраций....

    Цена:
    679 руб

    Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
    Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
    Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве относится к числу наиболее известных музеев мира. Коллекции его разнообразны. Самая значительная часть музея - это картинная галерея. Ее украшением являются замечательные византийские иконы, полотна Боттичелли и Кранаха, Рембрандта и Пуссена, Ватто, Коро, Моне, Ренуара, Сезанна, Матисса, Пикассо...
    Огромную ценность представляют собрания египетских древностей, подлинных греческих и римских памятников, западноевропейской скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Альбом открывается вступительной статьей, рассказывающей об истории создания музея, формирования его коллекций, о его деятельности в настоящее время. Воспроизводится более восьмидесяти шедевров, хранящихся в музее. Каждая репродукция сопровождается текстом, в котором читатель найдет различные сведения и о самом произведении, и о его авторе....

    Цена:
    619 руб

    Старая Пинакотека. Мюнхен
    Старая Пинакотека. Мюнхен
    Мюнхенская Старая пинакотека является частью музейного комплекса, построенного в правление короля Баварии Людвига I в самом центре города, на площади Кенигсплац. Строительство было поручено архитектору Лео фон Кленце, который также зани­мался застройкой всего прилегающего к площади района.
    Обширная коллекция живописи, принадлежащая баварскому государству, была распределена между двумя музеями: Старой пинакоте­кой, где собраны произведения, датируемые XIV - XVIII веками, и Новой пинакотекой, в которой можно увидеть живопись, относя­щуюся к периоду конца XVIII - начала XX веков....

    Цена:
    429 руб

    Немецкая и австрийская живопись XV - XVIII веков. Эрмитаж
    Немецкая и австрийская живопись XV - XVIII веков. Эрмитаж
    Собрание немецкой и австрийской живописи в Эрмитаже сравнительно невелико. Гордостью его является коллекция картин выдающегося художника этой эпохи Лукаса Кранаха Старшего. В музее хранится пять живописных работ самого Кранаха и несколько произведений его мастерской. Среди шедевров мастера - "Венера и Амур" (1509), принадлежащая к раннему периоду творчества, и "Мадонна с младенцем под яблоней" (ок.1525). Значительный интерес также представляет "Женский портрет" (1526).
    Прекрасным образцом немецкого ренессансного портрета может служить "Портрет молодого человека" (1518) кисти Амброзиуса Гольбейна, живописца большого дарования, старшего брата знаменитого Ганса Гольбейна Младшего. Картины А.Гольбейна редки, так как художник прожил очень короткую жизнь.
    Собрание немецкой живописи XVIII века - второе по величине за пределами Германии. Его составляют картины таких прославленных в свое время художников, как А.Р.Менгс, среди эрмитажных работ которого программное произведение неоклассицизма "Персей и Андромеда" (между 1777 и 1783) и "Автопортрет" (между 1774 и 1783), А.Пен - придворный живописец прусских королей, автор превосходных парных портретов ювелира Динглингера и его жены (оба 1721), А.Кауфман - в то время единственная женщина, принятая в члены Королевской Академии в Лондоне, избранная членом Академии Св.Луки в Риме.
    В альбом входят 192 лучших картины немецкой коллекции Эрмитажа....

    Цена:
    383 руб

    Дрезденская галерея
    Дрезденская галерея
    Издание 1957 года. Сохранность хорошая.
    Во вступительной статье альбома дана общая характеристика главных периодов истории возникновения Дрезденской галереи, основанной в XVI веке. Перед началом второй мировой войны в галерее находилось свыше 2200 картин старых мастеров.
    Альбом содержит красочные цветные и черно-белые иллюстрации. Подбор иллюстраций и введение Вольфганга Бальцера....

    Цена:
    639 руб

     Егорьевские диковины (подарочное издание) Сокровища, редкости, курьезы и прочие замечательные вещи из коллекции М. Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея
    Егорьевские диковины (подарочное издание)
    Красочно оформленное подарочное издание в суперобложке.

    Вторая книга серии "Первая публикация" рассказывает о выдающемся собрании подмосковного Егорьевского историко-художественного музея, возникшем на основе коллекции текстильного фабриканта М.Н.Бардыгина. Музей стал победителем ежегодного конкурса "Первая публикация", впервые проведенного Издательской программой компании "Интеррос" и Благотворительным фондом В.Потанина в 2007 году. В собрании музея хранятся замечательные произведения русской провинциальной живописи XVIII-XIX веков: портреты русских царей, картины на библейские, исторические и бытовые темы, а также графический лубок, иконы, редкая деревянная скульптура, рукописные книги и предметы декоративно-прикладного искусства. Издание представляет собой результат большого научного исследования, инициированного Издательской программой "Интерроса". Экспертная оценка, описания и экспликации произведений из коллекции музея подготовлены научными сотрудниками Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. 19 произведений из фондов музея, представленные в разделе "Реставрация", никогда ранее не выставлялись и прошли в рамках проекта полную реставрацию в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, Государственного Исторического музея и Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.

    Формат: 23,5 см х 28 см....

    Цена:
    5390 руб

     Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
    Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
    Коллекция русского фарфора Рыбинского музея-заповедника имеет не только историко-краеведческую ценность. С одной стороны, это относительно небольшое собрание провинциального музея, с другой, - в нем представлены уникальные художественные образцы русского фарфора: изделия Императорского завода, предприятий Гарднера, Попова, Батенина, Корнилова и других частных фарфоровых мануфактур, в том числе "Товарищества М.С.Кузнецова". В Рыбинских фондах есть авторские, подписные и датированные произведения, некоторые предметы имеют аналогии в собраниях других музеев и вызывают огромный интерес у исследователей и ценителей этого вида декоративно-прикладного искусства.
    Цель данного издания - познакомить широкий круг читателей с лучшими образцами русского и советского фарфора из собрания Рыбинского музея-заповедника, для чего была отобрана небольшая группа изделий XVIII-XX веков, иллюстрирующая основные периоды истории отечественного фарфорового производства. Многие предметы коллекции публикуются впервые.
    Издание альбома приурочено к юбилейным мероприятиям 2010 года, посвященным 100-летию Рыбинского музея-заповедника....

    Цена:
    849 руб

    Поле русской славы. Путеводитель
    Поле русской славы. Путеводитель
    Путеводитель знакомит с Бородинским полем - местом знаменитой битвы в 1812 г. и героических боев Великой Отечественной войны. Авторы его - сотрудники Бородинского военно-исторического музея-заповедника - рассказывают о событиях, происходивших на Бородинском поле во время двух Отечественных войн, о его памятных местах и памятниках, о наиболее интересных экспонатах музея-заповедника....

    Цена:
    226 руб

    Страницы Истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Новгороде
    Страницы Истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Новгороде
    Книгу Виктора Никитича Лазарева о софийских таблетках издательство "Искусство" выпускает как первую посмертную публикацию трудов этого выдающегося ученого. История издательства давно и тесно связана с творчеством В. Н. Лазарева. Одной из первых книг, изданных "Искусством", была его книга "Братья Ленен" (1936). С тех пор здесь вышли еще тринадцать его книг: о византийской, древнерусской и западноевропейской живописи. Виктор Никитич много и плодотворно работал. Он любил писать о лучших мастерах, эпохах и стилях, которые являются вехами в истории мировой культуры. Он обладал при этом даром обобщения, редкостным даром создавать запоминающиеся образы художников и их произведений. И его книгам суждена долгая и счастливая жизнь....

    Цена:
    1674 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования