Музейное дело
Музейная экспозиция, основные понятия

Музейная экспозиция, основные понятия

Музейная экспозиция – (от лат. «выставление на показ») основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путем демонстрации музейных предметов, организованных, объясненных и размещенных в соответствии с разработанной с музеем научной концепцией и архитектурными принципами архитектурно-художественных ре-шений. 

В музейной экспозиции музейные предметы представляют собой научно-организованную совокупность. Музейные предметы служат для раскрытия определенных тем. Поэтому для экспонирования необходим тщательный отбор музейных предметов в качестве источников информации. Так музейный предмет из источника для добывания знаний превращается в активно воздействующий элемент экспозиции – музейный экспонат.

Имея в своей основе музейные предметы, экспозиция может включать и вспомогательные наглядные экспонаты – экспозиционный научно-вспомогательный материал. Постоянным спутником экспозиции является слово, т.е. письменные тексты. Все эти элементы экспозиции называют экспозиционным материалом.

Совокупность взаимосвязанных и соподчиненных частей экспозиции составляют ее тематическую структуру. В соответствии в ней экспозиционные материалы объединяются в группы – экспозиционные комплексы, каждый из которых размещается на определенной площади и представляет собой тематическое и зрительное единство.

Применение научно-обоснованного, исходящего из содержания экспозиции, порядка группировки и организации экспозиционных материалов называется методом построения экспозиции.

Помимо постоянных музей создает и временные экспозиции – музейные выставки.

Выставки бывают стационарные и передвижные. Здесь могут быть показаны музейные предметы, обычно не подлежащие экспонированию в целях обеспечения сохранности.

Выставки значительно повышают просветительскую роль музеев, резко увеличивают количество посетителей. Передвижные выставки обслуживают жителей дальних районов.

Подготовка музейных выставок органически входит в экспозиционную работу музея.

Экспозиционная работа включает два направления: научная работа и художественная работа. В работе над экспозицией научные сотрудники входят в контакт с художниками и работают в тесном содружестве с ними. Они являются авторами экспозиции. Но ответственность за осуществление экспозиции лежит на руководстве музея.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 4080
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 Antique vtg. Style Victorian Brass Apothecary Bin Pulls Handles 3-7/16"w. #A5

$18.07
End Date: Thursday Jan-31-2019 8:27:08 PST
Buy It Now for only: $18.07
|
6 Flower Wall Shelf Brace Shelf Bracket Corbel Cast Iron Rustic FREE SHIPPING

$7.75
End Date: Tuesday Feb-19-2019 12:29:17 PST
Buy It Now for only: $7.75
|
Wooden Antique Style Church WINDOW Frame Primitive Wood Gothic 30 1/2" Shabby

$9.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 13:30:07 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
(100) Quality Vtg BRASS BRADS NAILS Escutcheon pins 10mm/ 3/8" 1/16" Thick  

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:47:03 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
* Carved Wooden Dough Bowl Primitive Wood Trencher Tray Rustic Home Decor 8-10"

$16.50
End Date: Monday Feb-11-2019 10:26:09 PST
Buy It Now for only: $16.50
|
4 Eastlake Antique Style Brass Ornate Ring Pulls Handles 2-3/8" wide #H15

$49.99
End Date: Monday Feb-18-2019 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$10.50
End Date: Friday Jan-25-2019 8:23:45 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Евгения Петрова Рисунок и акварель в русской культуре. Первая половина XIX века
Рисунок и акварель в русской культуре. Первая половина XIX века
Издание посвящено истории рисунка и акварели первой половины XIX века и является наиболее полным за последние пятьдесят лет исследованием на эту тему.
В книге сделана попытка совместить разные подходы к изучению обширного материала: хронологический, жанровый, стилистический, художественно-аналитический, историко-бытовой. Рисунок представлен одновременно и как художественно самостоятельная сфера, и во взаимодействии с другими видами искусства. Помимо индивидуальных особенностей выдающихся рисовальщиков того времени исследуются вопросы бытования рисунка в первой половине XIX столетия, стилистические и жанровые приметы этого времени.
Впервые в научный оборот введен значительный объем архивных данных о творчестве и жизни как известных, так и малоизвестных художников, об истории создания и бытования произведений, опубликованы новые атрибуции.
Для полноты раскрытия темы структура книги построена таким образом, что творчество одних и тех же художников рассматривается в разных контекстах.
Издание дополнено обширным иллюстративным материалом, биографиями художников и подробными примечаниями.
Значительная часть произведений опубликована впервые.
Выпуск издания приурочен к выставке в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея....

Цена:
1870 руб

Die Dresdner Galerie
Die Dresdner Galerie
Альбом "Старые мастера в Дрезденской галерее".
Вступительная статья написана российским искусствоведом, членом Академии художеств СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Алпатовым Михаилом Владимировичем (1902-1986)....

Цена:
204 руб

Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
Лондон. Арт-навигатор
Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

Цена:
376 руб

Билет на всю вечность. В трех частях. Часть 3
Билет на всю вечность. В трех частях. Часть 3
Художественно-документальная повесть известных ленинградских писателей посвящена истории Эрмитажа. Авторы, используя большой фактический материал, полученный в результате многолетней скрупулезной работы в государственных архивах, рассказывают о жизни музея с первых дней существования советской власти.
В третьей части описываются события с 1919 до 1922 г., в конце книги даются основные источники....

Цена:
101 руб

А. Рублев. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
А. Рублев. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
В этот альбом включены репродукции картин известного русского живописца Андрея Рублева из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Помимо репродукций альбом включает очерк о жизни и творчестве художника....

Цена:
219 руб

 Егорьевские диковины (подарочное издание) Сокровища, редкости, курьезы и прочие замечательные вещи из коллекции М. Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея
Егорьевские диковины (подарочное издание)
Красочно оформленное подарочное издание в суперобложке.

Вторая книга серии "Первая публикация" рассказывает о выдающемся собрании подмосковного Егорьевского историко-художественного музея, возникшем на основе коллекции текстильного фабриканта М.Н.Бардыгина. Музей стал победителем ежегодного конкурса "Первая публикация", впервые проведенного Издательской программой компании "Интеррос" и Благотворительным фондом В.Потанина в 2007 году. В собрании музея хранятся замечательные произведения русской провинциальной живописи XVIII-XIX веков: портреты русских царей, картины на библейские, исторические и бытовые темы, а также графический лубок, иконы, редкая деревянная скульптура, рукописные книги и предметы декоративно-прикладного искусства. Издание представляет собой результат большого научного исследования, инициированного Издательской программой "Интерроса". Экспертная оценка, описания и экспликации произведений из коллекции музея подготовлены научными сотрудниками Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. 19 произведений из фондов музея, представленные в разделе "Реставрация", никогда ранее не выставлялись и прошли в рамках проекта полную реставрацию в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, Государственного Исторического музея и Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Формат: 23,5 см х 28 см....

Цена:
5525 руб

Эрмитаж. Здания и залы музея
Эрмитаж. Здания и залы музея
Путеводитель по залам Эрмитажа. С черно-белыми иллюстрациями....

Цена:
469 руб

 Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
Коллекция русского фарфора Рыбинского музея-заповедника имеет не только историко-краеведческую ценность. С одной стороны, это относительно небольшое собрание провинциального музея, с другой, - в нем представлены уникальные художественные образцы русского фарфора: изделия Императорского завода, предприятий Гарднера, Попова, Батенина, Корнилова и других частных фарфоровых мануфактур, в том числе "Товарищества М.С.Кузнецова". В Рыбинских фондах есть авторские, подписные и датированные произведения, некоторые предметы имеют аналогии в собраниях других музеев и вызывают огромный интерес у исследователей и ценителей этого вида декоративно-прикладного искусства.
Цель данного издания - познакомить широкий круг читателей с лучшими образцами русского и советского фарфора из собрания Рыбинского музея-заповедника, для чего была отобрана небольшая группа изделий XVIII-XX веков, иллюстрирующая основные периоды истории отечественного фарфорового производства. Многие предметы коллекции публикуются впервые.
Издание альбома приурочено к юбилейным мероприятиям 2010 года, посвященным 100-летию Рыбинского музея-заповедника....

Цена:
451 руб

Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского
Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского
Феодосийская картинная галерея - один из старейших художественных музеев страны. Кроме работ И.Айвазовского, в галерее экспонируются произведения М.Латри, Л.Лагорио, К.Богаевского, А.Фесслера и других известных мастеров. В альбоме репродуцированы лучшие работы из собрания. Во вступительной статье освещена история коллекции....

Цена:
199 руб

Египетский музей
Египетский музей
Египетский музей в Каире - самое знаменитое в мире собрание древностей государства на берегах Нила и сопредельных стран. Здесь хранится около 150 тысяч экспонатов. Это первый музей такого типа на Ближнем Востоке, он способствовал росту интереса к Древнему миру в последние два века, развитию египтологии и буму египтомании. Начало коллекции было положено уже в 1835 г. Ее судьба отражает бурный ход исторических событий XIX и XX веков - это хроника многих необычных приключений, захватывающих археологических изысканий, переломных научных открытий, легенд и даже криминальных историй. Посетители с каждым шагом все глубже погружаются в историю, знакомятся с основными вехами египтологии и науки о древнем Ближнем Востоке.
Коллекция располагается в небольшом двухэтажном здании в неоклассическом стиле, построенном на рубеже XIX и XX веков, на улице Мариэтта-паши на северной оконечности площади Тахрир. Это с виду не слишком внушительное здание - первое в списке туристических достопримечательностей Каира, благодаря своей богатейшей коллекции. Ежегодно музей посещают 1,5 миллиона человек! Один из самых замечательных в мире музеев такого профиля считается в то же время одним из самых необычных. Это сокровищница - как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь можно буквально окунуться в мир повседневности, культуры, искусства, верований и магии тысячелетней давности, в музее представлено огромное количество высокохудожественных произведений ручной работы, сказочных украшений, потрясающих элементов оформления гробниц, величественных статуй божеств.
Одно из самых популярных сокровищ Египетского музея в Каире - представленные в галерее на втором этаже приблизительно две тысячи элементов из гробницы фараона Тутанхамона, в том числе его золотая маска. Среди других экспонатов можно найти палетку Нармера, собрание фаюмских портретов, статуи фараонов, их жен, египетских богов и богинь, реконструкцию спальни царицы Хетепхерес, золото и серебро из Таниса, картины и скульптуры, драгоценности необыкновенной красоты и мелкие предметы всех эпох. Второе место по притягательности после галереи Тутанхамона занимает зал мумий.
Кроме того, в музее располагается библиотека, которая специализируется на собрании материалов о Древнем мире (особый акцент сделан на египетской цивилизации), и считается одной из важнейших библиотек такого типа в мире. Однако пользоваться ею могут студенты и выпускники археологических специальностей по специальному разрешению египетского Высшего совета по древностям....

Цена:
469 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования