Музейное дело
Музейные фонды, режимы хранения

Музейные фонды, режимы хранения

а) Температурно-влажностный режим.

В музее важно создать и поддерживать в помещениях такую температуру и влажность, которые бы максимально задерживали естественное старение. Уровни температуры и влажности оказывают на процесс естественного старения предмета  самое активное воздействие. Характер и сила этого воздействия зависят от материала, из которого сделан предмет, его устройства сохранности, среды в которой он находился до того, как попал в музей.

Предметы из органического материала (дерево, тканей, кожи) сильно страдают при повышенной и пониженной влажности. При пониженной они сжимаются, появляются трещины, снижается прочность, предмет деформируется. Повышенная и пониженная влажность воздуха особенно опасно для предметов, сделанных из материалов, имеющих различный коэффициент расширения (для предметов с инкрустацией из разных пород дерева, предметов из металла, эмали). Повышенная влажность приводит к атмосферной коррозии металлов – электрохимическому процессу, изменяющему состав металла.

Воздействие температуры и влажности на предмет взаимосвязаны. Низкая влажность особенно губительна для гигроскопического материала при повышенной температуре. Действие высокой влажности может усиливаться при низких температурах. Колебания температур приводят к колебаниям влажности. По этим причинам и возникло общее  понятие температурно-влажностного ре-жима.

Для правильной организации температурно-влажностного режима важно не только определить материал, из которого сделан предмет, но и исследовать его устройство.

Различные повреждения, имеющиеся на предмете, усиливают воздействие температуры и влажности. Например, драгоценные и полудрагоценные камни, имеющие микротрещины, очень опасно хранить в условиях низких температур и высокой влажности.

Существуют следующие рекомендации температурно-влажностного режима:

-       для металлов t +18, +20С, при влажности до 50%.

-       для стекла, эмали, керамики t +12, +20С, и 55-65%.

-       для поделочных камней t +15, +18C и 50-55%.

-       для дерева t +15,+18C, и 50-60%.

-       для тканей t +15, +18C, и 55-65%.

-       для кожи, меха t +16, +18C, и 50-60%.

-       для кости, рога t +14,+15C, и 55-60%.

-       для цветных фото t +5C, и 40-50%.

Наиболее надежный способ для обеспечения заданного температурно-влажностного режима – это кондиционирование воздуха. В зданиях, где нет кондиционера – для установления режима при помощи отопительной системы, проветривания, увлажнителей, осушителей.

Температурно-влажностный режим, даже при наличии кондиционеров, нуждается в постоянном контроле. Он осуществляется с помощью психрометров, гигрометров, термометров или самопишущих приборов – гигрографов и термографов. Показания приборов регистрируется дважды в сутки, в одно и то же время в специальном журнале.

б) Защита от загрязнения воздуха.

На процесс старения музейных предметов влияет наличие в воздухе примеси. К ним относятся: газовые засорители (сернистый газ, сероводород, аммиак, хлор), а также находящаяся во взвешенном состоянии органическая и минеральная пыль, сажа.

Степень загрязненности воздуха и состав загрязнителей определяют с помощью анализа воздуха.

Эффективные способы защиты предметов от действия загрязнителей воздуха – герметизация помещений (при наличии кондиционеров и применении фильтрующих устройств).

Важную роль играет правильный температурно-влажностный режим. Необходима регулярная и тщательная уборка музейного оборудования, помещения, территории.

Сложная очистка самих предметов, например, удаление пыли с поверхности произведений графики, живописи, производится реставраторами. Полированная мебель протирается мягкой тканью или замшей.

Значительную роль в защите предметов от загрязнителей воздуха играют оборудование и индивидуальная упаковка предметов (папки, футляры, чехлы и т. д.)

в) Световой режим

Световой режим в музее направлен на регулирование доступа световых лучей к предметам. Это необходимо для торможения процесса их естественного старения. Световой режим может быть выражен в полной изоляции предметов от постоянных источников света, в частичной их изоляции, или обеспечение доступа определенного количества света к предметам. Световой режим устанавливается в зависимости от того, из какого материала сделан предмет, а также должен обуславливаться степенью сохранности предмета.

Степень повреждения, наносимая светом, зависит от интенсивности излучения и его продолжительности. Единицей измерения освещенности является люкс (лк).

Разрушающее действие света усиливается в условиях интенсивной влажности и повышенной температуре, а также загрязненности воздуха газами.

Воздействие света на предмет зависит не только от материала, но и от цвета: чем темнее предмет, тем выше его способность поглощать световые лучи.

Все светочувствительные предметы хранятся в затемненном помещении со светозащитными стеклами, в защищенном от света фондовом оборудовании. Освещенность помещения при работе с такими предметами не должна превышать 50-75 лк.

Предметы, уже пострадавшие от действия света до приема их в музей или неправильном хранении и экспонировании, нуждаются в особенно тщательной защите.

г) Защита от механических повреждений.

Степень вероятности механического повреждения предметов определяется рядом факторов:

-       материалов, из которых сделан предмет;

-       технологий изготовления материала и самого предмета;

-       сохранность предмета;

-       наличием или отсутствием пыли;

-       размещением предметов, их упаковкой, монтировкой.

Многие предметы созданы из непрочных материалов и легко подвергаются механическому разрушению: это стекло, керамика, многие породы дерева, бумага. При работе с ними и их хранении соблюдается особая осторожность.

Многие предметы создаются из разных материалов, и это часто определяет их уязвимость. Например, сохранность произведений станковой живописи зависит от холста, грунтовки, красочного слоя, защищенного покрытия.

Все это говорит о важности определения материала и способа изготовления предмета для решения вопросов хранения.

Для предотвращения механического повреждения важна правильная система хранения, а также соблюдение правил работы с музейными предметами. Руки хранителя должны быть сухими, чистыми. Лучше работать в нитяных перчатках. Предмет берут за наиболее прочные его части. Произведения станковой живописи держат за подрамник. Предметы на бумажной основе надо брать за противоположные углы, по диагонали. Это предупреждает натяжение между волокнами.

Важно, чтобы профессиональными навыками в работе с музейными экспонатами обладали не только  хранители, но и экспозиционеры и другие исследователи, а также художники, оформляющие музейные экспозиции и выставки.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 3514
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$29.95 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-26-2019 18:40:54 PDT
|
METROPOLITAN MUSEUM of ART Silk SCARF Architectural Cream Taupe Black - Unused

$24.99
End Date: Wednesday Sep-25-2019 16:06:12 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
THE METROPOLITAN MUSEUM OF ART FLORAL Black White 100% SILK SCARF 64x8"

$9.89
End Date: Thursday Sep-5-2019 5:57:52 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
MUSEUM ART PRINT Don Quixote Pablo Picasso

$44.99
End Date: Wednesday Sep-25-2019 21:53:23 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
THE MET. MUSEUM OF ART SCARF LOT - NEW

$27.00
End Date: Wednesday Sep-25-2019 15:26:25 PDT
Buy It Now for only: $27.00
|
VTG Metropolitan Museum or Art signed MMA 1976 King Tut Pharaoh Pendant

$19.99
End Date: Tuesday Sep-24-2019 16:23:20 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Metropolitan Museum of Art Lion's Head Pin

$45.00
End Date: Tuesday Sep-24-2019 11:34:25 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Philadelphia Museum of Art Poster GEORGE CRUIKSHANK "The Headache" SmithKline

$20.00
End Date: Sunday Sep-22-2019 18:12:34 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования