Музейное дело
Музейные фонды, режимы хранения

Музейные фонды, режимы хранения

а) Температурно-влажностный режим.

В музее важно создать и поддерживать в помещениях такую температуру и влажность, которые бы максимально задерживали естественное старение. Уровни температуры и влажности оказывают на процесс естественного старения предмета  самое активное воздействие. Характер и сила этого воздействия зависят от материала, из которого сделан предмет, его устройства сохранности, среды в которой он находился до того, как попал в музей.

Предметы из органического материала (дерево, тканей, кожи) сильно страдают при повышенной и пониженной влажности. При пониженной они сжимаются, появляются трещины, снижается прочность, предмет деформируется. Повышенная и пониженная влажность воздуха особенно опасно для предметов, сделанных из материалов, имеющих различный коэффициент расширения (для предметов с инкрустацией из разных пород дерева, предметов из металла, эмали). Повышенная влажность приводит к атмосферной коррозии металлов – электрохимическому процессу, изменяющему состав металла.

Воздействие температуры и влажности на предмет взаимосвязаны. Низкая влажность особенно губительна для гигроскопического материала при повышенной температуре. Действие высокой влажности может усиливаться при низких температурах. Колебания температур приводят к колебаниям влажности. По этим причинам и возникло общее  понятие температурно-влажностного ре-жима.

Для правильной организации температурно-влажностного режима важно не только определить материал, из которого сделан предмет, но и исследовать его устройство.

Различные повреждения, имеющиеся на предмете, усиливают воздействие температуры и влажности. Например, драгоценные и полудрагоценные камни, имеющие микротрещины, очень опасно хранить в условиях низких температур и высокой влажности.

Существуют следующие рекомендации температурно-влажностного режима:

-       для металлов t +18, +20С, при влажности до 50%.

-       для стекла, эмали, керамики t +12, +20С, и 55-65%.

-       для поделочных камней t +15, +18C и 50-55%.

-       для дерева t +15,+18C, и 50-60%.

-       для тканей t +15, +18C, и 55-65%.

-       для кожи, меха t +16, +18C, и 50-60%.

-       для кости, рога t +14,+15C, и 55-60%.

-       для цветных фото t +5C, и 40-50%.

Наиболее надежный способ для обеспечения заданного температурно-влажностного режима – это кондиционирование воздуха. В зданиях, где нет кондиционера – для установления режима при помощи отопительной системы, проветривания, увлажнителей, осушителей.

Температурно-влажностный режим, даже при наличии кондиционеров, нуждается в постоянном контроле. Он осуществляется с помощью психрометров, гигрометров, термометров или самопишущих приборов – гигрографов и термографов. Показания приборов регистрируется дважды в сутки, в одно и то же время в специальном журнале.

б) Защита от загрязнения воздуха.

На процесс старения музейных предметов влияет наличие в воздухе примеси. К ним относятся: газовые засорители (сернистый газ, сероводород, аммиак, хлор), а также находящаяся во взвешенном состоянии органическая и минеральная пыль, сажа.

Степень загрязненности воздуха и состав загрязнителей определяют с помощью анализа воздуха.

Эффективные способы защиты предметов от действия загрязнителей воздуха – герметизация помещений (при наличии кондиционеров и применении фильтрующих устройств).

Важную роль играет правильный температурно-влажностный режим. Необходима регулярная и тщательная уборка музейного оборудования, помещения, территории.

Сложная очистка самих предметов, например, удаление пыли с поверхности произведений графики, живописи, производится реставраторами. Полированная мебель протирается мягкой тканью или замшей.

Значительную роль в защите предметов от загрязнителей воздуха играют оборудование и индивидуальная упаковка предметов (папки, футляры, чехлы и т. д.)

в) Световой режим

Световой режим в музее направлен на регулирование доступа световых лучей к предметам. Это необходимо для торможения процесса их естественного старения. Световой режим может быть выражен в полной изоляции предметов от постоянных источников света, в частичной их изоляции, или обеспечение доступа определенного количества света к предметам. Световой режим устанавливается в зависимости от того, из какого материала сделан предмет, а также должен обуславливаться степенью сохранности предмета.

Степень повреждения, наносимая светом, зависит от интенсивности излучения и его продолжительности. Единицей измерения освещенности является люкс (лк).

Разрушающее действие света усиливается в условиях интенсивной влажности и повышенной температуре, а также загрязненности воздуха газами.

Воздействие света на предмет зависит не только от материала, но и от цвета: чем темнее предмет, тем выше его способность поглощать световые лучи.

Все светочувствительные предметы хранятся в затемненном помещении со светозащитными стеклами, в защищенном от света фондовом оборудовании. Освещенность помещения при работе с такими предметами не должна превышать 50-75 лк.

Предметы, уже пострадавшие от действия света до приема их в музей или неправильном хранении и экспонировании, нуждаются в особенно тщательной защите.

г) Защита от механических повреждений.

Степень вероятности механического повреждения предметов определяется рядом факторов:

-       материалов, из которых сделан предмет;

-       технологий изготовления материала и самого предмета;

-       сохранность предмета;

-       наличием или отсутствием пыли;

-       размещением предметов, их упаковкой, монтировкой.

Многие предметы созданы из непрочных материалов и легко подвергаются механическому разрушению: это стекло, керамика, многие породы дерева, бумага. При работе с ними и их хранении соблюдается особая осторожность.

Многие предметы создаются из разных материалов, и это часто определяет их уязвимость. Например, сохранность произведений станковой живописи зависит от холста, грунтовки, красочного слоя, защищенного покрытия.

Все это говорит о важности определения материала и способа изготовления предмета для решения вопросов хранения.

Для предотвращения механического повреждения важна правильная система хранения, а также соблюдение правил работы с музейными предметами. Руки хранителя должны быть сухими, чистыми. Лучше работать в нитяных перчатках. Предмет берут за наиболее прочные его части. Произведения станковой живописи держат за подрамник. Предметы на бумажной основе надо брать за противоположные углы, по диагонали. Это предупреждает натяжение между волокнами.

Важно, чтобы профессиональными навыками в работе с музейными экспонатами обладали не только  хранители, но и экспозиционеры и другие исследователи, а также художники, оформляющие музейные экспозиции и выставки.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 3062
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 Antique vtg. Style Victorian Brass Apothecary Bin Pulls Handles 3-7/16"w. #A5

$18.07
End Date: Thursday Jan-31-2019 8:27:08 PST
Buy It Now for only: $18.07
|
6 Flower Wall Shelf Brace Shelf Bracket Corbel Cast Iron Rustic FREE SHIPPING

$7.75
End Date: Tuesday Feb-19-2019 12:29:17 PST
Buy It Now for only: $7.75
|
Wooden Antique Style Church WINDOW Frame Primitive Wood Gothic 30 1/2" Shabby

$9.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 13:30:07 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
(100) Quality Vtg BRASS BRADS NAILS Escutcheon pins 10mm/ 3/8" 1/16" Thick  

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:47:03 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
* Carved Wooden Dough Bowl Primitive Wood Trencher Tray Rustic Home Decor 8-10"

$16.50
End Date: Monday Feb-11-2019 10:26:09 PST
Buy It Now for only: $16.50
|
4 Eastlake Antique Style Brass Ornate Ring Pulls Handles 2-3/8" wide #H15

$49.99
End Date: Monday Feb-18-2019 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$10.50
End Date: Friday Jan-25-2019 8:23:45 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Цена:
2049 руб

Эрмитаж и его шедевры
Эрмитаж и его шедевры
Книга, посвященная одному из наиболее прославленных музеев мира, сокровищнице мирового искусства - Государственному Эрмитажу, рассказывает о представленных в его коллекциях шедеврах мирового искусства - произведениях величайших художников - Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ренуара, Матисса и др. Автор знакомит читателя и с историей возникновения музея, формирования его коллекций, с музейными зданиями.
Книга, не являясь путеводителем, вместе с тем может помочь самостоятельному ознакомлению с экспозицией музея....

Цена:
414 руб

Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве относится к числу наиболее известных музеев мира. Коллекции его разнообразны. Самая значительная часть музея - это картинная галерея. Ее украшением являются замечательные византийские иконы, полотна Боттичелли и Кранаха, Рембрандта и Пуссена, Ватто, Коро, Моне, Ренуара, Сезанна, Матисса, Пикассо...
Огромную ценность представляют собрания египетских древностей, подлинных греческих и римских памятников, западноевропейской скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Альбом открывается вступительной статьей, рассказывающей об истории создания музея, формирования его коллекций, о его деятельности в настоящее время. Воспроизводится более восьмидесяти шедевров, хранящихся в музее. Каждая репродукция сопровождается текстом, в котором читатель найдет различные сведения и о самом произведении, и о его авторе....

Цена:
649 руб

Надежда Чамина Рим. Галерея Боргезе (подарочное издание)
Рим. Галерея Боргезе (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание, представляющее собой богато иллюстрированный альбом в суперобложке. Книга упакована в подарочный футляр.

Альбом знакомит со знаменитой римской галереей Боргезе, с коллекцией античного искусства и скульптуры Нового времени, шедеврами Ренессанса и работами художников XVII-XVIII вв., собранной одним из самых знаменитых и могущественных родов Италии и хранящейся в прекрасном дворце, построенном специально для произведений искусства. Здесь хранятся великолепные скульптуры Бернини, полотна Рафаэля и Тициана, Джованни Беллини и Паоло Веронезе, Перуджино и Корреджо, Кранаха и Рубенса и других знаменитых мастеров. - Впервые в России - подарочное издание об одном из самых знаменитых художественных собраний Италии и мира. - Обращение к российским читателям директора Галереи Боргезе Анны Колива. - Альбом "Рим. Галерея Боргезе" - это 25-ая книга в серии "Великие Музеи Мира". - Проект был запущен в 1998 году, когда вышел первый альбом серии - "Ватикан",- посвященный живописи знаменитых музеев Ватикана. - Серия стала самым знаменитым проектом, посвященным музеям мира, и является лицом издательства "Слово". - С 1998 года по 2017 общий тираж изданных в серии альбомов составил более 100000 экземпляров!...

Цена:
9368 руб

Дрезденская галерея
Дрезденская галерея
Издание 1957 года. Сохранность хорошая.
Во вступительной статье альбома дана общая характеристика главных периодов истории возникновения Дрезденской галереи, основанной в XVI веке. Перед началом второй мировой войны в галерее находилось свыше 2200 картин старых мастеров.
Альбом содержит красочные цветные и черно-белые иллюстрации. Подбор иллюстраций и введение Вольфганга Бальцера....

Цена:
829 руб

Билет на всю вечность. В трех частях. Часть 3
Билет на всю вечность. В трех частях. Часть 3
Художественно-документальная повесть известных ленинградских писателей посвящена истории Эрмитажа. Авторы, используя большой фактический материал, полученный в результате многолетней скрупулезной работы в государственных архивах, рассказывают о жизни музея с первых дней существования советской власти.
В третьей части описываются события с 1919 до 1922 г., в конце книги даются основные источники....

Цена:
101 руб

Эмиссары восемнадцатого года
Эмиссары восемнадцатого года
Документальный рассказ о самоотверженном труде музейных работников Москвы, как их называли - эмиссаров восемнадцатого года, которые в первые годы Советской власти спасли многие уникальные художественные коллекции, в том числе сокровища дворца в Марьине. Некоторые из этих коллекций представлены ныне в экспозициях московских и других музеев страны....

Цена:
205 руб

Андрей Романовский Музей Орсе. Париж (подарочное издание)
Музей Орсе. Париж (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в футляре с шелковым ляссе.

Альбом Музей Орсе посвящен ряду шедевров из крупнейшего собрания французской живописи середины XIX - начала XX века. Открытый в 1986 году в Париже, Музей Орсе ежегодно привлекает многие тысячи посетителей, желающих увидеть здесь в первую очередь картины импрессионистов и постимпрессионистов, чье творчество представлено в экспозиции музея с максимальной полнотой. Впрочем, дирекция Musee d'Orsay стремится к тому, чтобы дать зрителям столь же полное представление и о других отечественных школах - салонно-академической, реалистической, символистской и других, - не отдавая явного предпочтения ни одной. Этот принцип подачи "материала" сохранен и в альбоме, который читатель держит в руках. Обзор картин предваряет рассказ о предыстории музея, чьи коллекции располагаются в перестроенных корпусах железнодорожного вокзала, воздвигнутого в 1900 году.

Альбом может представлять интерес как для широкого круга читателей, так и для специалистов-искусствоведов и станет хорошим подарком друзьям и близким....

Цена:
4839 руб

Страницы Истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Новгороде
Страницы Истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Новгороде
Книгу Виктора Никитича Лазарева о софийских таблетках издательство "Искусство" выпускает как первую посмертную публикацию трудов этого выдающегося ученого. История издательства давно и тесно связана с творчеством В. Н. Лазарева. Одной из первых книг, изданных "Искусством", была его книга "Братья Ленен" (1936). С тех пор здесь вышли еще тринадцать его книг: о византийской, древнерусской и западноевропейской живописи. Виктор Никитич много и плодотворно работал. Он любил писать о лучших мастерах, эпохах и стилях, которые являются вехами в истории мировой культуры. Он обладал при этом даром обобщения, редкостным даром создавать запоминающиеся образы художников и их произведений. И его книгам суждена долгая и счастливая жизнь....

Цена:
1674 руб

Ватиканские музеи. Рим
Ватиканские музеи. Рим
Ватикан - это папское государство в центре Рима, геополитическое образование, не имеющее аналогов в мире. Здесь собрано множество бесценных произведений искусства. Они выставлены в музеях, художественных галереях, папских дворцах и садах. шедевры архитектуры, в которых размещены музеи, примыкают к собору Святого Петра....

Цена:
719 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования