Музейное дело
Музейные фонды, режимы хранения

Музейные фонды, режимы хранения

а) Температурно-влажностный режим.

В музее важно создать и поддерживать в помещениях такую температуру и влажность, которые бы максимально задерживали естественное старение. Уровни температуры и влажности оказывают на процесс естественного старения предмета  самое активное воздействие. Характер и сила этого воздействия зависят от материала, из которого сделан предмет, его устройства сохранности, среды в которой он находился до того, как попал в музей.

Предметы из органического материала (дерево, тканей, кожи) сильно страдают при повышенной и пониженной влажности. При пониженной они сжимаются, появляются трещины, снижается прочность, предмет деформируется. Повышенная и пониженная влажность воздуха особенно опасно для предметов, сделанных из материалов, имеющих различный коэффициент расширения (для предметов с инкрустацией из разных пород дерева, предметов из металла, эмали). Повышенная влажность приводит к атмосферной коррозии металлов – электрохимическому процессу, изменяющему состав металла.

Воздействие температуры и влажности на предмет взаимосвязаны. Низкая влажность особенно губительна для гигроскопического материала при повышенной температуре. Действие высокой влажности может усиливаться при низких температурах. Колебания температур приводят к колебаниям влажности. По этим причинам и возникло общее  понятие температурно-влажностного ре-жима.

Для правильной организации температурно-влажностного режима важно не только определить материал, из которого сделан предмет, но и исследовать его устройство.

Различные повреждения, имеющиеся на предмете, усиливают воздействие температуры и влажности. Например, драгоценные и полудрагоценные камни, имеющие микротрещины, очень опасно хранить в условиях низких температур и высокой влажности.

Существуют следующие рекомендации температурно-влажностного режима:

-       для металлов t +18, +20С, при влажности до 50%.

-       для стекла, эмали, керамики t +12, +20С, и 55-65%.

-       для поделочных камней t +15, +18C и 50-55%.

-       для дерева t +15,+18C, и 50-60%.

-       для тканей t +15, +18C, и 55-65%.

-       для кожи, меха t +16, +18C, и 50-60%.

-       для кости, рога t +14,+15C, и 55-60%.

-       для цветных фото t +5C, и 40-50%.

Наиболее надежный способ для обеспечения заданного температурно-влажностного режима – это кондиционирование воздуха. В зданиях, где нет кондиционера – для установления режима при помощи отопительной системы, проветривания, увлажнителей, осушителей.

Температурно-влажностный режим, даже при наличии кондиционеров, нуждается в постоянном контроле. Он осуществляется с помощью психрометров, гигрометров, термометров или самопишущих приборов – гигрографов и термографов. Показания приборов регистрируется дважды в сутки, в одно и то же время в специальном журнале.

б) Защита от загрязнения воздуха.

На процесс старения музейных предметов влияет наличие в воздухе примеси. К ним относятся: газовые засорители (сернистый газ, сероводород, аммиак, хлор), а также находящаяся во взвешенном состоянии органическая и минеральная пыль, сажа.

Степень загрязненности воздуха и состав загрязнителей определяют с помощью анализа воздуха.

Эффективные способы защиты предметов от действия загрязнителей воздуха – герметизация помещений (при наличии кондиционеров и применении фильтрующих устройств).

Важную роль играет правильный температурно-влажностный режим. Необходима регулярная и тщательная уборка музейного оборудования, помещения, территории.

Сложная очистка самих предметов, например, удаление пыли с поверхности произведений графики, живописи, производится реставраторами. Полированная мебель протирается мягкой тканью или замшей.

Значительную роль в защите предметов от загрязнителей воздуха играют оборудование и индивидуальная упаковка предметов (папки, футляры, чехлы и т. д.)

в) Световой режим

Световой режим в музее направлен на регулирование доступа световых лучей к предметам. Это необходимо для торможения процесса их естественного старения. Световой режим может быть выражен в полной изоляции предметов от постоянных источников света, в частичной их изоляции, или обеспечение доступа определенного количества света к предметам. Световой режим устанавливается в зависимости от того, из какого материала сделан предмет, а также должен обуславливаться степенью сохранности предмета.

Степень повреждения, наносимая светом, зависит от интенсивности излучения и его продолжительности. Единицей измерения освещенности является люкс (лк).

Разрушающее действие света усиливается в условиях интенсивной влажности и повышенной температуре, а также загрязненности воздуха газами.

Воздействие света на предмет зависит не только от материала, но и от цвета: чем темнее предмет, тем выше его способность поглощать световые лучи.

Все светочувствительные предметы хранятся в затемненном помещении со светозащитными стеклами, в защищенном от света фондовом оборудовании. Освещенность помещения при работе с такими предметами не должна превышать 50-75 лк.

Предметы, уже пострадавшие от действия света до приема их в музей или неправильном хранении и экспонировании, нуждаются в особенно тщательной защите.

г) Защита от механических повреждений.

Степень вероятности механического повреждения предметов определяется рядом факторов:

-       материалов, из которых сделан предмет;

-       технологий изготовления материала и самого предмета;

-       сохранность предмета;

-       наличием или отсутствием пыли;

-       размещением предметов, их упаковкой, монтировкой.

Многие предметы созданы из непрочных материалов и легко подвергаются механическому разрушению: это стекло, керамика, многие породы дерева, бумага. При работе с ними и их хранении соблюдается особая осторожность.

Многие предметы создаются из разных материалов, и это часто определяет их уязвимость. Например, сохранность произведений станковой живописи зависит от холста, грунтовки, красочного слоя, защищенного покрытия.

Все это говорит о важности определения материала и способа изготовления предмета для решения вопросов хранения.

Для предотвращения механического повреждения важна правильная система хранения, а также соблюдение правил работы с музейными предметами. Руки хранителя должны быть сухими, чистыми. Лучше работать в нитяных перчатках. Предмет берут за наиболее прочные его части. Произведения станковой живописи держат за подрамник. Предметы на бумажной основе надо брать за противоположные углы, по диагонали. Это предупреждает натяжение между волокнами.

Важно, чтобы профессиональными навыками в работе с музейными экспонатами обладали не только  хранители, но и экспозиционеры и другие исследователи, а также художники, оформляющие музейные экспозиции и выставки.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 2814
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$75.77
End Date: Saturday Oct-20-2018 17:13:35 PDT
Buy It Now for only: $75.77
|
ANTIQUE HAND-MADE FOLK-ART WOODEN WALNUT/MAPLE LOCK AAFA L@@K

$179.89
End Date: Saturday Oct-20-2018 12:34:40 PDT
Buy It Now for only: $179.89
|
Antique Primitive Mid 1800's HUGE BUTTER DOUGH BOWL VA Sugar Maple Hand Carved

$13.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 14:50:17 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
SHOVEL..FLORAL TOP STERLING SILVER SALT SPOON ....

$164.50
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:12:45 PDT
Buy It Now for only: $164.50
|
Antique Blacksmith Post Leg Bench Vise 3 3/4" Jaws pickup in Middlefield , CT

$69.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 15:38:23 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
EARLY LARGE 18-19th C PEWTER CHARGER SIGNED "LCM" PROBABLY AMERICAN

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$20.00
End Date: Tuesday Sep-25-2018 8:24:20 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sweet Annie, Fresh Cut to order Box full 50+ Stems Great Dried Flowers

$69.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Эрмитаж
Эрмитаж
Около трех миллионов художественных памятников хранит Государственный Эрмитаж - один из крупнейших музеев истории мировой культуры. В пяти великолепных зданиях, памятниках архитектуры XVIII-XIX веков, в центре Санкт-Петербурга, разместились экспозиции шести крупнейших отделов Эрмитажа. Лучшие произведения из собрания Эрмитажа представлены в настоящем издании....

Цена:
1404 руб

 Музей Академии художеств. Страницы истории
Музей Академии художеств. Страницы истории
Музей Академии художеств - старейшее художественное собрание России и первый "публичный" музей, открытый для всех сословий общества во второй половине XVIII века. Годом его основания считается 1758, когда И.И.Шувалов передал Академии художеств свое собрание западноевропейской живописи и рисунка. На протяжении последующего времени коллекция пополнялась за счет картин и скульптур, переданных из императорских дворцов и даров частных лиц. К концу XIX века он превратился в один из богатейших музеев империи.
С самого начала своего существования музей воспитывал будущих русских художников на совершенных образцах европейского и отечественного искусства. В собрание поступали лучшие итоговые работы выпускников Академии художеств, и до конца XIX столетия академический музей был первым музеем русского искусства в стране.
В первые десятилетия XX века на его долю выпали большие испытания - он был лишен ценной части своей коллекции, попавшей в другие музеи.
В 1947 году Научно-исследовательский музей Академии художеств стал самостоятельным юридическим лицом, одним из научных учреждений в системе Академии художеств СССР. Продолжая традиции, он и сейчас является одним из очагов культуры Санкт-Петербурга.
Эта книга - первая попытка рассказать об истории замечательного петербургского музея....

Цена:
2615 руб

Die Dresdner Galerie
Die Dresdner Galerie
Альбом "Старые мастера в Дрезденской галерее".
Вступительная статья написана российским искусствоведом, членом Академии художеств СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Алпатовым Михаилом Владимировичем (1902-1986)....

Цена:
219 руб

Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве относится к числу наиболее известных музеев мира. Коллекции его разнообразны. Самая значительная часть музея - это картинная галерея. Ее украшением являются замечательные византийские иконы, полотна Боттичелли и Кранаха, Рембрандта и Пуссена, Ватто, Коро, Моне, Ренуара, Сезанна, Матисса, Пикассо...
Огромную ценность представляют собрания египетских древностей, подлинных греческих и римских памятников, западноевропейской скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Альбом открывается вступительной статьей, рассказывающей об истории создания музея, формирования его коллекций, о его деятельности в настоящее время. Воспроизводится более восьмидесяти шедевров, хранящихся в музее. Каждая репродукция сопровождается текстом, в котором читатель найдет различные сведения и о самом произведении, и о его авторе....

Цена:
619 руб

 Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство ХХ века. Путеводитель
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство ХХ века. Путеводитель
Это первый путеводитель по Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, который знакомит читателя с ведущими мастерами и лучшими произведениями, представленными в собрании музея. Авторы книги - сотрудники отдела новейших течений - прослеживают основные этапы в развитии русского искусства XX века и дают оригинальные интерпретации ряда произведений, по поводу которых еще не существует комментариев в искусствоведческой литературе.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
919 руб

Миниатюры хлудовской Псалтыри
Миниатюры хлудовской Псалтыри
Издание 1977 года. Сохранность очень хорошая.
Книга прекрасно оформлена, имеет множество цветных иллюстраций.
Греческая псалтырь рукописного собрания Государственного Исторического музея в Москве является одним из самых известных в мире памятников средневекового искусства....

Цена:
1589 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
239 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Книга об одном из интереснейших архитектурных ансамблей Петродворца знакомит с историей его создания, с коллекциями, а также является путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
529 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Кунсткамера
Кунсткамера
Эта книга об истории первого русского музея - петровской Кунсткамеры. Автор ее - доктор исторических наук этнограф Р.Ф.Итс - рассказывает о некоторых русских ученых и ревнителях науки, посвятивших свою жизнь собиранию и изучению коллекций музея, о наследнике здания и первых коллекций Кунсткамеры - Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого АН СССР, об уникальных коллекциях музея....

Цена:
75 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования