Музейное дело
Музейные фонды, хранение

Музейные фонды, хранение

Все предметы, в том числе и входящие в фонды музеев, подвержены физико-техническим изменениям – естественному старению. Это происходит в результате воздействия на них воздуха и света. Предметы могут пострадать от механических повреждений.

Влияние всех этих факторов тесно взаимосвязано. Для того, чтобы ослабить воздействие на предметы неблагоприятных факторов, в музее устанавливают определенный режим хранения. Он складывается из совокупности температурно-влажностного режима, мероприятий по защите от загрязнителей воздуха, механических повреждений, мероприятия связанные с предупреждением аварий и т. д.

Предметы, входящие в фонды музея исторического профиля очень разнообразны. Важно разместить их в фондохранилище, в оборудовании (магазинировать) таким образом, чтобы это, с одной стороны, удовлетворяло требованиям правильного режима хранения, с другой – обеспечивало возможность и удобство использования каждого из предметов. Обе эти задачи решает система хранения фондов.

Направление фондовой работы, осуществляемое на основе режима и системы хранения, называется хранением музейных фондов.

Целью его является обеспечение физической сохранности фондов и доступности входящих в них предметов для использования.

Принципиальные положения, касающиеся организации хранения музейных фондов, содержат соответствующие нормативные документы. Соблюдение этих положений обязательно для всех музеев страны.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 945
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$25.49
End Date: Thursday Jun-20-2019 13:28:07 PDT
Buy It Now for only: $25.49
|
MMA 1982 PENDANT-METROPOLITAN MUSEUM OF MODERN ART CROSS SYMBOL 3” L x 2” W

$9.89
End Date: Thursday May-30-2019 5:57:52 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
MUSEUM ART PRINT Don Quixote Pablo Picasso

$14.39
End Date: Friday Jun-21-2019 15:54:02 PDT
Buy It Now for only: $14.39
|
MUSEUM ART PRINT The Accolade Edmund Blair Leighton 24x36

$124.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:39:36 PDT
|
Vintage MFA ~ Museum of Fine Art Archaeological-revival Mesh Choker

$12.95
End Date: Friday Jun-21-2019 13:37:36 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Metropolitan Museum of Art Mens Necktie Blue & Black Geometric 100% Silk

$24.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 14:51:11 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Eliot Porter: Intimate Landscapes 24 Notecards Metropolitan Museum Of Art -RARE

$11.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 18:22:48 PDT
|
* MMA * METROPOLITAN MUSEUM OF ART * BLUE WHITE SWIRL ART GLASS PAPERWEIGHT *

$38.00
End Date: Friday May-31-2019 15:57:13 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
 
 Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars
Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars
"Собрание оружия Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" нельзя отнести к разряду крупнейших в России. Оно насчитывает всего несколько тысяч единиц хранения. Однако в мире не найти ни одного историка оружия, ни одного коллекционера, который не знал бы о нем и не хотел бы посетить Оружейную палату Московского Кремля, где уже в течение нескольких веков под защитой мощных крепостных стен хранятся удивительные образцы русского, западноевропейского и восточного оружия XI-XX веков.
Основу этого собрания составляют два исторических комплекса: Большая Государева Оружейная казна - коллекция русских царей XVI-XVII веков и Императорская Рюст-камера - собрание парадного и охотничьего оружия российских самодержцев XVIII - начала XIX века.

История создания первого из этих исторически сложившихся комплексов уходит своими корнями в глубь веков. Пятьсот лет назад, практически одновременно с образованием Русского централизованного государства, со строительством стен, башен, дворцов и соборов Московского Кремля, при дворе великих князей всея Руси создается ведомство, хранившее и изготавливавшее княжеское, а затем и царское оружие. За долгий период своего существования это ведомство неоднократно меняло свое название: "палаты оружничего", Бронный приказ, Оружейный приказ, приказ большой Государевой Оружейной палаты, Мастерская и Оружейная палата, но никогда не изменялась его главная функция - функция хранилища царского оружия. "Академия художеств допетровской Руси", "главное ведомство России по производству оружия и снаряжения", "сокровищница" - этими и другими не менее восторженными эпитетами награждали уникальное учреждение русские и советские исследователи. Значение его было настолько велико, что созданный в начале XIX века по Указу Императора Александра I на территории Московского Кремля музей получил название именно Оружейной палаты.

К сожалению, на протяжении длительного времени в нашей стране не было выпущено ни одного сколько-нибудь значительного издания, специально посвященного собранию древней Государевой Оружейной палаты.
Настоящий альбом - первая книга, в которой широкому кругу читателей предлагается ознакомиться с историей Государевой Оружейной палаты и с наиболее известными образцами холодного и огнестрельного оружия, хранящимися как в витринах экспозиционных залов, так и в закрытых для посетителей фондохранилищах музея.
Мы надеемся, что эта книга вызовет большой интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей, интересующихся историей России и оружейного искусства".

Научный руководитель Музеев Московского Кремля, кандидат исторических наук А.К.Левыкин

...

Цена:
1605 руб

Миниатюры хлудовской Псалтыри
Миниатюры хлудовской Псалтыри
Издание 1977 года. Сохранность очень хорошая.
Книга прекрасно оформлена, имеет множество цветных иллюстраций.
Греческая псалтырь рукописного собрания Государственного Исторического музея в Москве является одним из самых известных в мире памятников средневекового искусства....

Цена:
1748 руб

В. А. Пушкарев. Акварели и рисунки в Государственном Русском Музее. XVIII -  начало XX века
В. А. Пушкарев. Акварели и рисунки в Государственном Русском Музее. XVIII - начало XX века
Настоящий альбом составлен из рисунков и акварелей собрания Государственного Русского музея, который обладает самой обширной в Советском Союзе коллекцией (более восьмидесяти тысяч листов) этого вида изобразительного искусства.
Все это собрание неравномерно отражает историю развития русского графического рисунка. Почти с исчерпывающей полнотой представлены рисунки и акварели конца XVIII - начала XIX века и конца XIX - начала XX века....

Цена:
923 руб

Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV-XVI веков
Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV-XVI веков
Автор очерка-путеводителя рассказывает об изобразительном искусстве Нидерландов поры его расцвета. На примере произведений, хранящихся в эрмитажной коллекции и украшающих экспозицию музея, автор раскрывает историко-художественные закономерности ее развития, знакомит читателя с замечательными старыми мастерами и их творениями.
Очерк сопровождается цветными и тоновыми иллюстрациями....

Цена:
160 руб

Базельский художественный музей
Базельский художественный музей
В швейцарском городе Базеле находится старейшее в мире открытое для публики и полностью дошедшее до нас собрание шедевров искусства, которое начало складываться еще в XV веке.
В издании описана история музея, создания его коллекции. Более подробно рассматриваются наиболее выдающиеся произведения, анализируется творческий путь художников....

Цена:
319 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
68 руб

100 картин из музея Метрополитен
100 картин из музея Метрополитен
Издание представляет собой каталог выставки "100 картин из музея Метрополитен"....

Цена:
344 руб

Эмиссары восемнадцатого года
Эмиссары восемнадцатого года
Документальный рассказ о самоотверженном труде музейных работников Москвы, как их называли - эмиссаров восемнадцатого года, которые в первые годы Советской власти спасли многие уникальные художественные коллекции, в том числе сокровища дворца в Марьине. Некоторые из этих коллекций представлены ныне в экспозициях московских и других музеев страны....

Цена:
139 руб

Московский Кремль из глубины веков
Московский Кремль из глубины веков
Подарочный альбом знакомит с художественными ценностями и святынями Московского Кремля, выдающимися памятниками русской культуры, повествует о талантливых зодчих, строителях, художниках, на протяжении многих веков участвующих в создании поистине уникального ансамбля, начиная со стен Кремля и украшающих их знаменитых башен до Сенатского дворца и Резиденции Президента Российской Федерации: рабочего кабинета, библиотеки, Овального зала, Гербового зала; Большого Кремлевского Дворца, Гостевой пристройки, Патриарших палат. На страницах книги впервые открыт широкий доступ в места, ранее недоступные для массовых посещений и фотосъёмок....

Цена:
4584 руб

Государственный Русский музей. Живопись
Государственный Русский музей. Живопись
Собрание Государственного Русского музея дает целостное представление о развитии русской художественной культуры на протяжении почти десяти веков. В этой многообразной коллекции, включающей скульптуру, графику, прикладное и народное искусство, живопись занимает центральное место. Именно живописные произведения составили основу собрания Русского музея, открытого в 1898 году в Михайловском дворце—великолепном творении зодчего К.И.Росси. Первоначально музей имел около четырехсот полотен, поступивших из Эрмитажа, Музея Академии художеств, царских дворцов и от меценатов. По художественным достоинствам поступления были неравноценны: наряду с выдающимися произведениями кисти В.Л.Боровиковского, О.А.Кипренского, Сильв.Щедрина, И.К.Айвазовского, К.П.Брюллова, А.А.Иванова, В.А.Тропинина, А.Г.Венецианова, П.А.Федотова, В.М.Васнецова, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, было много и второстепенных работ. До 1917 года в музее насчитывалось более тысячи живописных произведений, в основном—художников XVIII—первой половины XIX века. Значительно слабее было отражено искусство второй половины XIX — начала XX века, мало было и произведений древнерусского искусства. Однако собрание постепенно росло, Государственный Русский музей пользуется мировой известностью. В нем с исключительной полнотой собраны памятники национальной художественной культуры. Его коллекции способны отразить все многообразие явлений, которыми отмечен долгий и сложный путь развития отечественного искусства. Даже выдающееся собрание Государственной Третьяковской галереи из-за отсутствия в нем разделов декоративно-прикладного искусства, нумизматика, гравюра и литографии вынуждено отойти на второй план....

Цена:
130 руб

2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования