Музейное дело
Музейные коллекции

Музейные коллекции

Совокупность музейных предметов, связанных общностью одного или нескольких признаков и представляющих научный, художественный или познавательный интерес как единое целое, называется музейной коллекцией. Предметы группируются в коллекции по разным признакам — по типам источников, по происхождению, по содержанию. Коллекция, состоящая из предметов одного типа, сгруппированных по определенному признаку классификации — по материалу, отраслям знаний, практической деятельности, регионам, этническим группам и т. п. — называется систематической коллекцией. Это может быть коллекция фарфора, археологическая коллекция, коллекция сельскохозяйственных орудий, коллекция телефонных аппаратов, коллекция старопечатных книг, коллекция африканских масок, коллекция русской живописи и т. п.

Коллекция, сформированная из музейных предметов разных типов (документов, фотографий, произведений искусства, вещей и пр.), которые в своей совокупности раскрывают определенную тему, называется тематической коллекцией. Коллекция является мемориальной, если образующие ее разнотипные предметы связаны с определенным лицом или историческим событием. Коллекция, созданная частным лицом и поступившая на хранение в музей, именуется личной коллекцией.

Совокупность музейных коллекций называют музейным собранием. Вместе с тем существует и более широкая трактовка этого понятия, согласно которой под музейным собранием понимается научно организованная совокупность не только музейных предметов, но и научно-вспомогательных материалов, а также хранящихся в музее различных средств научно-информационного обеспечения, в частности архива и библиотеки.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что фонды музея должны быть научно организованы. Во-первых, научная организация фондов позволяет фиксировать юридическое положение предмета, а также его значение для науки и культуры в целом и для конкретного музея в частности. Во-вторых, научная организация фондов создает наиболее оптимальные условия для формирования фондов, их хранения исследования и использования.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1254
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 Antique vtg. Style Victorian Brass Apothecary Bin Pulls Handles 3-7/16"w. #A5

$18.07
End Date: Thursday Jan-31-2019 8:27:08 PST
Buy It Now for only: $18.07
|
6 Flower Wall Shelf Brace Shelf Bracket Corbel Cast Iron Rustic FREE SHIPPING

$7.75
End Date: Tuesday Feb-19-2019 12:29:17 PST
Buy It Now for only: $7.75
|
Wooden Antique Style Church WINDOW Frame Primitive Wood Gothic 30 1/2" Shabby

$9.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 13:30:07 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
(100) Quality Vtg BRASS BRADS NAILS Escutcheon pins 10mm/ 3/8" 1/16" Thick  

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:47:03 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
* Carved Wooden Dough Bowl Primitive Wood Trencher Tray Rustic Home Decor 8-10"

$16.50
End Date: Monday Feb-11-2019 10:26:09 PST
Buy It Now for only: $16.50
|
4 Eastlake Antique Style Brass Ornate Ring Pulls Handles 2-3/8" wide #H15

$49.99
End Date: Monday Feb-18-2019 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$10.50
End Date: Friday Jan-25-2019 8:23:45 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Русская мебель в Государственном Эрмитаже Russian Furniture in the Collection of the Hermitage
Русская мебель в Государственном Эрмитаже
Образцы первоклассных произведений русских мебельных мастеров собраны в исторических и бытовых музеях нашей страны. Единственный музей, который может показать историю развития русского мебельного искусства XVIII - XIX века, - Государственный Эрмитаж. Коллекции Эрмитажа позволяют ознакомиться с этапами развития мебельного искусства, их особенностями, наследием русских мастеров.
Настоящее прекрасно иллюстрированное издание наиболее полно представляет мебельное искусство России XVIII-XIX вв.
Составители альбома и авторы текста Т.Соколова, К.Орлова....

Цена:
8790 руб

Немецкая и австрийская живопись XV - XVIII веков. Эрмитаж
Немецкая и австрийская живопись XV - XVIII веков. Эрмитаж
Собрание немецкой и австрийской живописи в Эрмитаже сравнительно невелико. Гордостью его является коллекция картин выдающегося художника этой эпохи Лукаса Кранаха Старшего. В музее хранится пять живописных работ самого Кранаха и несколько произведений его мастерской. Среди шедевров мастера - "Венера и Амур" (1509), принадлежащая к раннему периоду творчества, и "Мадонна с младенцем под яблоней" (ок.1525). Значительный интерес также представляет "Женский портрет" (1526).
Прекрасным образцом немецкого ренессансного портрета может служить "Портрет молодого человека" (1518) кисти Амброзиуса Гольбейна, живописца большого дарования, старшего брата знаменитого Ганса Гольбейна Младшего. Картины А.Гольбейна редки, так как художник прожил очень короткую жизнь.
Собрание немецкой живописи XVIII века - второе по величине за пределами Германии. Его составляют картины таких прославленных в свое время художников, как А.Р.Менгс, среди эрмитажных работ которого программное произведение неоклассицизма "Персей и Андромеда" (между 1777 и 1783) и "Автопортрет" (между 1774 и 1783), А.Пен - придворный живописец прусских королей, автор превосходных парных портретов ювелира Динглингера и его жены (оба 1721), А.Кауфман - в то время единственная женщина, принятая в члены Королевской Академии в Лондоне, избранная членом Академии Св.Луки в Риме.
В альбом входят 192 лучших картины немецкой коллекции Эрмитажа....

Цена:
383 руб

Художественные памятники Вологды Art Monuments of Vologda
Художественные памятники Вологды
Город Вологда возник в глубокой древности на высоком правом берегу реки с тем же названием. Значение топонима "Вологда" до сих пор остается не совсем ясным.
Художественные сокровища древней Вологды сосредоточены главным образом в коллекциях Вологодского областного краеведческого музея. Они отражают преимущественно творчество местных мастеров, хотя встречаются и привозные произведения. Многие ценные памятники художественной культуры вологодского края находятся в музеях Москвы и Ленинграда, а также в районных музеях Вологодской области, но этот материал выходит за пределы задач данного альбома....

Цена:
305 руб

Государственная Третьяковская галерея. История и коллекции
Государственная Третьяковская галерея. История и коллекции
Государственная Третьяковская галерея - выдающийся памятник русской и советской художественной культуры, сокровищница отечественного искусства. Свыше пятидесяти тысяч произведений живописи, графики и скульптуры составляют ныне ее коллекции.
Издание включает в себя не только описание, но и иллюстрирование максимального числа произведений. Большое внимание уделено вопросам атрибуции, происхождения и бытования памятников, их реставрации. Значительная часть памятников опубликована впервые....

Цена:
929 руб

Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV-XVI веков
Эрмитаж. Искусство Нидерландов XV-XVI веков
Автор очерка-путеводителя рассказывает об изобразительном искусстве Нидерландов поры его расцвета. На примере произведений, хранящихся в эрмитажной коллекции и украшающих экспозицию музея, автор раскрывает историко-художественные закономерности ее развития, знакомит читателя с замечательными старыми мастерами и их творениями.
Очерк сопровождается цветными и тоновыми иллюстрациями....

Цена:
284 руб

Шишкин Ivan Shishkin
Шишкин
Иван Иванович Шишкин родился в Елабуге Вятской губернии - крае суровых и могучих прикамских лесов. Впечатления детства определили характер будущего художника и зародили в нем неизбывную любовь к русскому лесу. Для Шишкина действительность всегда была источником творческого импульса: к проявлениям жизни природы он относился почти благоговейно. Живописец считал, что "картина с натуры должна быть без фантазий" и что "природу должно искать во всей ее простоте - рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы". Прекрасный рисовальщик и редкий труженик, он неустанно наблюдал за формой заскорузлых стволов деревьев, поросших мхом камней, бархатистой и колючей хвоей, шумной зеленью листвы. Однако Шишкин был не просто копировальщиком, "фотографом". Он был поэтом - спокойным, трезвым, мужественным.
Особое внимание уделяется этюдам и графическим работам Шишкина, которые до сих пор мало изучены. В иллюстративный ряд альбома включены лучшие произведения кисти Шишкина, хранящиеся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Киевского музея русского искусства и других музеев. Альбом включает резюме и список иллюстраций на английском языке....

Цена:
809 руб

 The State Tretyakov Gallery (подарочное издание)
The State Tretyakov Gallery (подарочное издание)
Великолепное подарочное издание. Книга в тканевом переплете и подарочном бархатном футляре; с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе. Обложка украшена золотым тиснением.

Третьяковская галерея является одним из крупнейших в России хранилищ отечественного изобразительного искусства. Начало ей положила блестящая коллекция русской живописи, собранная московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым и в 1892 году переданная им городу Москве. Задуманная своим основателем как музей, позволяющий "иметь понятие о всех русских художниках", Третьяковская галерея представляет посетителям уникальное собрание древнерусской иконописи, шедевры отечественного изобразительного искусства XVIII-XIX веков, а также наиболее выдающиеся достижения русского и советского искусства XX века. Сегодня Государственная Третьяковская галерея - это большой музейный комплекс. Ее основная экспозиция располагается на своем первоначальном месте в исторической части Москвы, в тихом Лаврушинском переулке. В здании на Крымском валу представлены лучшие произведения искусства XX века. Со славными страницами истории русского искусства знакомят филиалы Галереи: Дом-музей В.М.Васнецова, Музей-мастерская А.С.Голубкиной, церковь Святителя Николая в Толмачах и другие. В данном альбоме авторы постарались отразить все экспозиции, представленные в Третьяковской галерее: древнерусское искусство, искусство XVIII - первой половины XIX века, искусство второй половины XIX века, искусство конца XIX века - начала XX века, искусство первой половины XX века, искусство второй половины XX века....

Цена:
5610 руб

Русская эмаль XII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа
Русская эмаль XII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа
Альбом, содержащий большое число цветных репродукций, знакомит с богатым собранием русской эмали XII - начала XX века из Государственного Эрмитажа, представляет различные центры производства эмали в России почти в течение восьми веков, в том числе работы мастеров Киевской Руси, Новгорода, Москвы, Сольвычегодска, Великого Устюга (фабрика Поповых) и др. Широко показаны первоклассные изделия известных петербургских ювелиров XVIII века, а также произведения крупнейших фабрик и фирм конца XIX - начала XX века (Грачевы, Овчинников. Курлюков и Фаберже).

Альбом предназначен для искусствоведов и широкого круга читателей....

Цена:
779 руб

Колин Эйслер Музеи Берлина (подарочное издание)
Музеи Берлина (подарочное издание)
  • Замечательный альбом из знаменитой серии "Великие музеи мира" снова в продаже;

  • Альбом создавался при непосредственном участии генерального директора и сотрудников музея
  • Превосходные иллюстрации и высочайшее качество полиграфического исполнения превращают знакомство с этой книгой в истинное удовольствие
  • Прекрасный подарок ценителю искусства и настоящее украшение домашней библиотеки;

    В этом издании впервые собраны вместе коллекции, на долгие годы разъединенные Берлинской стеной. Это собрания старых мастеров из Картинной галереи, коллекции живописи Потсдама и Шарлоттенбурга, Охотничьего замка Грюневальд и Кайзер Фридрих-музеум, Старой и Новой национальных галерей.
    Берлин располагает лучшим в мире собранием нидерландской живописи, в том числе полотнами Ван Эйка, Рубенса, Ван Дейка, Халса, Рембрандта, Рейсдала. В его коллекциях хранятся картины знаменитых итальянских мастеров, полотна Ренуара, экспрессионистов Мунка, Нольде и др. Берлин славится и собранием произведений немецких романтиков: Фридриха, Менцеля, Бёклина. Все эти имена, составившие славу европейской живописи, представлены в данном альбоме.
    Автор книги - всемирно известный историк искусства Колин Эйслер, рассказывая о коллекциях Берлина, прослеживает путь европейской живописи в целом. Поэтому альбом не только откроет для читателей сокровища берлинских музеев, но и расскажет об истории европейского искусства.
  • ...

    Цена:
    7613 руб

    Ватиканские музеи. Рим
    Ватиканские музеи. Рим
    Ватикан - это папское государство в центре Рима, геополитическое образование, не имеющее аналогов в мире. Здесь собрано множество бесценных произведений искусства. Они выставлены в музеях, художественных галереях, папских дворцах и садах. шедевры архитектуры, в которых размещены музеи, примыкают к собору Святого Петра....

    Цена:
    719 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования