Музейное дело
Музейные предметы, методика изучения

Музейные предметы, методика изучения

а) Определение (атрибуция) музейных предметов.

В процессе определения исследуемого предмета выявляются все его существенные признаки. Изложение методики определения музейных предметов целесообразно начать с вопроса о материале, способе изготовления, размере, форме предметов. Эти признаки важные не только для правильной организации учета и сохранения фондов, но и для определения других признаков исследуе-мого предмета.

Для определения материала необходимы знания физико-химических свойств различных  материалов. Обычно мы без особого труда узнаем металл, дерево, стекло, керамику, ткань, бумагу и т.д. Сложнее установить с какой конкретной разновидностью данного материала мы имеем дело. Для определения пород дерева, сортов бумаги, состава волокон и пр. нужны специальные знания.

При определении предмета устанавливается способ его изготовления. Изготовить предмет можно ручным и механическим способом. Каждый способ изготовления придает предмету характерные черты.

Размер предмета – признак на первый взгляд чисто формальный, но он часто несет информативные свойства. Например, микроприборы позволяют судить об уровне развития производства. Определение формы и устройства предмета имеет особое значение. Форма предмета, а во многих случаях и наличие декора свидетельствует о том, что памятник материальной культуры предназна-чался и для эстетического воздействия на человека.

Процедура  определения музейного предмета включает также анализ его стилистических особенностей.

Важную роль в изучении предмета играет определение места его создания. Определение этих параметров значительно упрощается в тех случаях, когда нам известен его автор или мастер.

Авторская принадлежность предмета интересна музееведу тем, что созданные человеком материальные и духовные ценности позволяют судить о его профессиональных и творческих возможностях. В ряде случаев существенно знать, какому конкретному лицу принадлежал исследуемый предмет.

Особенно важно выявить предметы, связанные с выдающимися событиями или выдающимися личностями, т.е. предметы мемориальные. Мемориальные предметы, связанные с выдающимися событиями, нередко обнаруживаются на месте, где развертывалось событие.

Чем больше ярко выраженных признаков имеет предмет, тем легче он поддается определению. Для определения музейных предметов очень часто необходимо привлечение знаний из разных дисциплин: нумизматики, геральдики, палеографии, археологии и др. При определении предметов широко используются каталоги, определители, монографии, справочники.

б) Классификация и систематизация.

Каждому музею важно установить, какие из классификационных схем ему необходимы, т.е. разработать для себя систему классификаций.

Общая классификация музейных предметов делит их по типам источников. Она дает возможность не только охватить все собрание музея, но и помогает выявить, каких предметов не хватает в нем.

Параллельно с общей классификацией применяются классификации, группирующие музейные предметы по одному родственному признаку.

Классификация по хронологическому признаку может быть 2-х видов – по времени создания предметов и по времени их бытования. У нас такая классификация применяется для письменных и фотоисточников.

Классификация, основывающаяся на авторской принадлежности, группирует предметы, относящиеся к работам конкретного автора или мастера.

Классификация по именному признаку объединяет музейные предметы, относящиеся к конкретному лицу.

Предметная классификация группирует предметы, родственные по назначению или сюжету. В музейной практике чаще всего применяется предметная классификация  вещественных источников.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1511
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 Antique vtg. Style Victorian Brass Apothecary Bin Pulls Handles 3-7/16"w. #A5

$18.07
End Date: Thursday Jan-31-2019 8:27:08 PST
Buy It Now for only: $18.07
|
6 Flower Wall Shelf Brace Shelf Bracket Corbel Cast Iron Rustic FREE SHIPPING

$7.75
End Date: Tuesday Feb-19-2019 12:29:17 PST
Buy It Now for only: $7.75
|
Wooden Antique Style Church WINDOW Frame Primitive Wood Gothic 30 1/2" Shabby

$9.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 13:30:07 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
(100) Quality Vtg BRASS BRADS NAILS Escutcheon pins 10mm/ 3/8" 1/16" Thick  

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:47:03 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
* Carved Wooden Dough Bowl Primitive Wood Trencher Tray Rustic Home Decor 8-10"

$16.50
End Date: Monday Feb-11-2019 10:26:09 PST
Buy It Now for only: $16.50
|
4 Eastlake Antique Style Brass Ornate Ring Pulls Handles 2-3/8" wide #H15

$49.99
End Date: Monday Feb-18-2019 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$10.50
End Date: Friday Jan-25-2019 8:23:45 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Джулиан Харрисон Гарри Поттер. История волшебства
Гарри Поттер. История волшебства
В 2017 году Дж.К. Роулинг, издательство «Блумсбери» и Британская библиотека объединились, чтобы отметить двадцатилетний юбилей романа «Гарри Поттер и философский камень». На уникальной выставке «Гарри Поттер: история волшебства» представлено целое собрание удивительных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к книгам о Гарри Поттере и многовековой истории магии: манускрипты, картины, свитки, талисманы, а также ранние черновики с комментариями и рисунками Дж.К. Роулинг и оригиналы иллюстраций Джима Кея и Оливии Ломенек Джилл. Издательство «Блумсбери» выпустило официальный гид по выставке, разделенный на главы, каждая из которых посвящена учебным предметам «Хогварца»: зельеделию, астрономии, превращениям, гербологии, защите от сил зла и другим. Читателей ждет удивительное путешествие к истокам Волшебного мира....

Цена:
1389 руб

Дэвид Кинг Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху The Commissar Vanishes
Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху
Дэвид Кинг много лет собирает документы, фотографии и произведения искусства советской эпохи. Он является автором, составителем и дизайнером многих иллюстрированных изданий, посвященных тому времени, включая фотобиографию Льва Троцкого и книгу "Рядовые граждане" - галерею тюремных фотоснимков более полутора сотен советских людей, ставших невинными жертвами сталинского террора. Его последняя на сегодняшний день работа - фундаментальный альбом "Россия под красной звездой: история Советского Союза с 1917 года до смерти Сталина в плакатах, фотографиях и графике из коллекции Дэвида Кинга", название которого говорит само за себя. Представляемый сегодня российскому читателю альбом "Пропавшие комиссары" получил широкую известность и был переведен на многие языки мира. Материалы альбома легли в основу передвижной выставки, которая с 1998 года с успехом путешествует из страны в страну....

Цена:
1240 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №446, 2015. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Государственный Русский музей. Альманах, №446, 2015. Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Русский музей представляет Альманах, выпуск 446. Издание охватывает широкий круг материалов, связанных с историей формирования народного костюма XVIII-XX веков....

Цена:
3237 руб

Государственная Третьяковская галерея. История и коллекции
Государственная Третьяковская галерея. История и коллекции
Государственная Третьяковская галерея - выдающийся памятник русской и советской художественной культуры, сокровищница отечественного искусства. Свыше пятидесяти тысяч произведений живописи, графики и скульптуры составляют ныне ее коллекции.
Издание включает в себя не только описание, но и иллюстрирование максимального числа произведений. Большое внимание уделено вопросам атрибуции, происхождения и бытования памятников, их реставрации. Значительная часть памятников опубликована впервые....

Цена:
929 руб

 Иконы Вологды XIV–XVI веков
Иконы Вологды XIV–XVI веков
Книга представляет собой первый том каталога собраний древнерусской живописи Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Вологодской областной картинной галереи. В издании подробно представлены памятники иконописи XIV-XVI веков, снабженные развернутыми каталожными описаниями. Основную часть предваряют две иллюстрированные статьи, посвященные коллекции древнерусской живописи Вологодского музея-заповедника и историко-культурной среде, в которой возникли и существовали предлагаемые вниманию читателя памятники. Многие иконы публикуются впервые, поэтому книга адресована в первую очередь специалистам и всем, интересующимся художественной культурой русского Средневековья....

Цена:
5780 руб

 Государственная Третьяковская галерея (подарочное издание)
Государственная Третьяковская галерея (подарочное издание)
Государственная Третьяковская галерея является одним из крупнейших в России хранилищ отечественного изобразительного искусства. Начало ей положила блестящая коллекция русской живописи, собранная московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым и в 1892 году переданная им городу Москве. Задуманная своим основателем как музей, позволяющий "иметь понятие о всех русских художниках", Третьяковская галерея представляет посетителям уникальное собрание древнерусской иконописи, шедевры отечественного изобразительного искусства XVIII-XIX веков, а также наиболее выдающиеся достижения русского и советского искусства XX века.
Сегодня Государственная Третьяковская галерея - это большой музейный комплекс. Ее основная экспозиция располагается на своем первоначальном месте в исторической части Москвы, в тихом Лаврушинском переулке. В здании на Крымском валу представлены лучшие произведения искусства XX века. Со славными страницами истории русского искусства знакомят филиалы Галереи: Дом-музей В.М.Васнецова, Музей-мастерская А.С.Голубкиной, церковь Святителя Николая в Толмачах и другие.

Размер футляра: 24,5 см х 31,5 см....

Цена:
5610 руб

 Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
Русский художественный фарфор ХVIII - первой трети ХХ века в собрании Рыбинского музея-заповедника
Коллекция русского фарфора Рыбинского музея-заповедника имеет не только историко-краеведческую ценность. С одной стороны, это относительно небольшое собрание провинциального музея, с другой, - в нем представлены уникальные художественные образцы русского фарфора: изделия Императорского завода, предприятий Гарднера, Попова, Батенина, Корнилова и других частных фарфоровых мануфактур, в том числе "Товарищества М.С.Кузнецова". В Рыбинских фондах есть авторские, подписные и датированные произведения, некоторые предметы имеют аналогии в собраниях других музеев и вызывают огромный интерес у исследователей и ценителей этого вида декоративно-прикладного искусства.
Цель данного издания - познакомить широкий круг читателей с лучшими образцами русского и советского фарфора из собрания Рыбинского музея-заповедника, для чего была отобрана небольшая группа изделий XVIII-XX веков, иллюстрирующая основные периоды истории отечественного фарфорового производства. Многие предметы коллекции публикуются впервые.
Издание альбома приурочено к юбилейным мероприятиям 2010 года, посвященным 100-летию Рыбинского музея-заповедника....

Цена:
451 руб

Государственный Эрмитаж. Памятники русской художественной культуры XV - начала XX века
Государственный Эрмитаж. Памятники русской художественной культуры XV - начала XX века
Издание настоящего альбома ставит своей целью познакомить самые широкие круги читателей с лучшими образцами богатейшего собрания памятников русской культуры и искусства XV - начала XX века, хранящегося в Государственном Эрмитаже. Альбом дает возможность расширить представления о коллекциях Эрмитажа, этой подлинной сокровищнице мирового, в том числе и русского искусства....

Цена:
203 руб

Выставка произведений членов Академии Художеств СССР
Выставка произведений членов Академии Художеств СССР
Вашему вниманию предлагается книга "Выставка произведений членов Академии Художеств СССР"....

Цена:
399 руб

Египетский музей
Египетский музей
Египетский музей в Каире - самое знаменитое в мире собрание древностей государства на берегах Нила и сопредельных стран. Здесь хранится около 150 тысяч экспонатов. Это первый музей такого типа на Ближнем Востоке, он способствовал росту интереса к Древнему миру в последние два века, развитию египтологии и буму египтомании. Начало коллекции было положено уже в 1835 г. Ее судьба отражает бурный ход исторических событий XIX и XX веков - это хроника многих необычных приключений, захватывающих археологических изысканий, переломных научных открытий, легенд и даже криминальных историй. Посетители с каждым шагом все глубже погружаются в историю, знакомятся с основными вехами египтологии и науки о древнем Ближнем Востоке.
Коллекция располагается в небольшом двухэтажном здании в неоклассическом стиле, построенном на рубеже XIX и XX веков, на улице Мариэтта-паши на северной оконечности площади Тахрир. Это с виду не слишком внушительное здание - первое в списке туристических достопримечательностей Каира, благодаря своей богатейшей коллекции. Ежегодно музей посещают 1,5 миллиона человек! Один из самых замечательных в мире музеев такого профиля считается в то же время одним из самых необычных. Это сокровищница - как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь можно буквально окунуться в мир повседневности, культуры, искусства, верований и магии тысячелетней давности, в музее представлено огромное количество высокохудожественных произведений ручной работы, сказочных украшений, потрясающих элементов оформления гробниц, величественных статуй божеств.
Одно из самых популярных сокровищ Египетского музея в Каире - представленные в галерее на втором этаже приблизительно две тысячи элементов из гробницы фараона Тутанхамона, в том числе его золотая маска. Среди других экспонатов можно найти палетку Нармера, собрание фаюмских портретов, статуи фараонов, их жен, египетских богов и богинь, реконструкцию спальни царицы Хетепхерес, золото и серебро из Таниса, картины и скульптуры, драгоценности необыкновенной красоты и мелкие предметы всех эпох. Второе место по притягательности после галереи Тутанхамона занимает зал мумий.
Кроме того, в музее располагается библиотека, которая специализируется на собрании материалов о Древнем мире (особый акцент сделан на египетской цивилизации), и считается одной из важнейших библиотек такого типа в мире. Однако пользоваться ею могут студенты и выпускники археологических специальностей по специальному разрешению египетского Высшего совета по древностям....

Цена:
469 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования