Музейное дело
Музейные предметы, методика изучения

Музейные предметы, методика изучения

а) Определение (атрибуция) музейных предметов.

В процессе определения исследуемого предмета выявляются все его существенные признаки. Изложение методики определения музейных предметов целесообразно начать с вопроса о материале, способе изготовления, размере, форме предметов. Эти признаки важные не только для правильной организации учета и сохранения фондов, но и для определения других признаков исследуе-мого предмета.

Для определения материала необходимы знания физико-химических свойств различных  материалов. Обычно мы без особого труда узнаем металл, дерево, стекло, керамику, ткань, бумагу и т.д. Сложнее установить с какой конкретной разновидностью данного материала мы имеем дело. Для определения пород дерева, сортов бумаги, состава волокон и пр. нужны специальные знания.

При определении предмета устанавливается способ его изготовления. Изготовить предмет можно ручным и механическим способом. Каждый способ изготовления придает предмету характерные черты.

Размер предмета – признак на первый взгляд чисто формальный, но он часто несет информативные свойства. Например, микроприборы позволяют судить об уровне развития производства. Определение формы и устройства предмета имеет особое значение. Форма предмета, а во многих случаях и наличие декора свидетельствует о том, что памятник материальной культуры предназна-чался и для эстетического воздействия на человека.

Процедура  определения музейного предмета включает также анализ его стилистических особенностей.

Важную роль в изучении предмета играет определение места его создания. Определение этих параметров значительно упрощается в тех случаях, когда нам известен его автор или мастер.

Авторская принадлежность предмета интересна музееведу тем, что созданные человеком материальные и духовные ценности позволяют судить о его профессиональных и творческих возможностях. В ряде случаев существенно знать, какому конкретному лицу принадлежал исследуемый предмет.

Особенно важно выявить предметы, связанные с выдающимися событиями или выдающимися личностями, т.е. предметы мемориальные. Мемориальные предметы, связанные с выдающимися событиями, нередко обнаруживаются на месте, где развертывалось событие.

Чем больше ярко выраженных признаков имеет предмет, тем легче он поддается определению. Для определения музейных предметов очень часто необходимо привлечение знаний из разных дисциплин: нумизматики, геральдики, палеографии, археологии и др. При определении предметов широко используются каталоги, определители, монографии, справочники.

б) Классификация и систематизация.

Каждому музею важно установить, какие из классификационных схем ему необходимы, т.е. разработать для себя систему классификаций.

Общая классификация музейных предметов делит их по типам источников. Она дает возможность не только охватить все собрание музея, но и помогает выявить, каких предметов не хватает в нем.

Параллельно с общей классификацией применяются классификации, группирующие музейные предметы по одному родственному признаку.

Классификация по хронологическому признаку может быть 2-х видов – по времени создания предметов и по времени их бытования. У нас такая классификация применяется для письменных и фотоисточников.

Классификация, основывающаяся на авторской принадлежности, группирует предметы, относящиеся к работам конкретного автора или мастера.

Классификация по именному признаку объединяет музейные предметы, относящиеся к конкретному лицу.

Предметная классификация группирует предметы, родственные по назначению или сюжету. В музейной практике чаще всего применяется предметная классификация  вещественных источников.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1751
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$15.00
End Date: Tuesday Jul-30-2019 12:43:55 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
MoMA Museum of Modern Art SINGLE PLACEMAT choice doodle or scratch patterns

$29.97
End Date: Saturday Aug-17-2019 5:48:05 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
Metropolitan Museum Of Art MMA Coffee Mug Cup Byzantine Festival 1368 The Met

$27.30
End Date: Saturday Aug-10-2019 12:15:54 PDT
Buy It Now for only: $27.30
|
The Metropolitan Museum of Art: Masterpiece Paintings

$39.99
End Date: Friday Aug-16-2019 15:02:24 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
MMA Metropolitan Museum of Art EARRINGS clip-on; COILED SNAKES; gold brass tone

$23.05
End Date: Thursday Aug-8-2019 14:20:08 PDT
Buy It Now for only: $23.05
|
Lextra Metropolitan Museum of Art MouseRug Mouse Pad, Floral Arabesque 10"x7"

$48.50
End Date: Friday Aug-2-2019 7:00:47 PDT
Buy It Now for only: $48.50
|
1991-2018 Vintage Silver MMA Museum Art Snowflake Star Christmas Ornament w/ Box

$7.64
End Date: Friday Jul-26-2019 9:17:54 PDT
Buy It Now for only: $7.64
|
The Angelus, 1859 Jean-Francois Millet Museum Art Print 10.5x9

$3.99
End Date: Friday Jul-26-2019 7:00:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования