Музейное дело
Музейные предметы, методика изучения

Музейные предметы, методика изучения

а) Определение (атрибуция) музейных предметов.

В процессе определения исследуемого предмета выявляются все его существенные признаки. Изложение методики определения музейных предметов целесообразно начать с вопроса о материале, способе изготовления, размере, форме предметов. Эти признаки важные не только для правильной организации учета и сохранения фондов, но и для определения других признаков исследуе-мого предмета.

Для определения материала необходимы знания физико-химических свойств различных  материалов. Обычно мы без особого труда узнаем металл, дерево, стекло, керамику, ткань, бумагу и т.д. Сложнее установить с какой конкретной разновидностью данного материала мы имеем дело. Для определения пород дерева, сортов бумаги, состава волокон и пр. нужны специальные знания.

При определении предмета устанавливается способ его изготовления. Изготовить предмет можно ручным и механическим способом. Каждый способ изготовления придает предмету характерные черты.

Размер предмета – признак на первый взгляд чисто формальный, но он часто несет информативные свойства. Например, микроприборы позволяют судить об уровне развития производства. Определение формы и устройства предмета имеет особое значение. Форма предмета, а во многих случаях и наличие декора свидетельствует о том, что памятник материальной культуры предназна-чался и для эстетического воздействия на человека.

Процедура  определения музейного предмета включает также анализ его стилистических особенностей.

Важную роль в изучении предмета играет определение места его создания. Определение этих параметров значительно упрощается в тех случаях, когда нам известен его автор или мастер.

Авторская принадлежность предмета интересна музееведу тем, что созданные человеком материальные и духовные ценности позволяют судить о его профессиональных и творческих возможностях. В ряде случаев существенно знать, какому конкретному лицу принадлежал исследуемый предмет.

Особенно важно выявить предметы, связанные с выдающимися событиями или выдающимися личностями, т.е. предметы мемориальные. Мемориальные предметы, связанные с выдающимися событиями, нередко обнаруживаются на месте, где развертывалось событие.

Чем больше ярко выраженных признаков имеет предмет, тем легче он поддается определению. Для определения музейных предметов очень часто необходимо привлечение знаний из разных дисциплин: нумизматики, геральдики, палеографии, археологии и др. При определении предметов широко используются каталоги, определители, монографии, справочники.

б) Классификация и систематизация.

Каждому музею важно установить, какие из классификационных схем ему необходимы, т.е. разработать для себя систему классификаций.

Общая классификация музейных предметов делит их по типам источников. Она дает возможность не только охватить все собрание музея, но и помогает выявить, каких предметов не хватает в нем.

Параллельно с общей классификацией применяются классификации, группирующие музейные предметы по одному родственному признаку.

Классификация по хронологическому признаку может быть 2-х видов – по времени создания предметов и по времени их бытования. У нас такая классификация применяется для письменных и фотоисточников.

Классификация, основывающаяся на авторской принадлежности, группирует предметы, относящиеся к работам конкретного автора или мастера.

Классификация по именному признаку объединяет музейные предметы, относящиеся к конкретному лицу.

Предметная классификация группирует предметы, родственные по назначению или сюжету. В музейной практике чаще всего применяется предметная классификация  вещественных источников.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1302
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarah's Day Sweat it to Shred it Fitness Guide

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$65.00
End Date: Wednesday Jul-25-2018 17:06:00 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Vintage Handmade Primitive Cupboard / Wheat Farina Cereal / Akron Milling,Ohio

$139.99
End Date: Friday Jul-27-2018 19:23:15 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
Vtg HERMAN MILLER EAMES Aluminum Group Segmented Double Base Table Legs BLACK

$59.99
End Date: Tuesday Aug-14-2018 17:57:32 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Antique Primitive 1914 Standard Garden Tool Co Midget Garden Seed Planter Wheel

$69.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 20:32:19 PDT
|
Antique Primitive Antique black Punched Tin Candle Lantern AAFA

$95.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 16:00:14 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
Primitive Antique Wood Mortar and Pestle, treen mortar, lathe turned wood

$7.50
End Date: Thursday Jul-26-2018 9:00:12 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
8" Metal Barn Stars, Set of 3 - Black, Burgundy, Rusty ~ Primitive, Country

$19.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 20:16:56 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Эрмитаж
Эрмитаж
Около трех миллионов художественных памятников хранит Государственный Эрмитаж - один из крупнейших музеев истории мировой культуры. В пяти великолепных зданиях, памятниках архитектуры XVIII-XIX веков, в центре Санкт-Петербурга, разместились экспозиции шести крупнейших отделов Эрмитажа. Лучшие произведения из собрания Эрмитажа представлены в настоящем издании....

Цена:
1404 руб

Die Dresdner Galerie
Die Dresdner Galerie
Альбом "Старые мастера в Дрезденской галерее".
Вступительная статья написана российским искусствоведом, членом Академии художеств СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Алпатовым Михаилом Владимировичем (1902-1986)....

Цена:
201 руб

 Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство ХХ века. Путеводитель
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу. Искусство ХХ века. Путеводитель
Это первый путеводитель по Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, который знакомит читателя с ведущими мастерами и лучшими произведениями, представленными в собрании музея. Авторы книги - сотрудники отдела новейших течений - прослеживают основные этапы в развитии русского искусства XX века и дают оригинальные интерпретации ряда произведений, по поводу которых еще не существует комментариев в искусствоведческой литературе.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
919 руб

Театральные коллекции Франции
Театральные коллекции Франции
В книге рассказывается о крупнейших театральных музеях Франции - музее театра "Комедии Франсэз", музее "Гранд-Опера" и о театральном собрании национальной библиотеки. Музей "Комедии Франсэз" включает уникальные собрания графики, живописи и скульптуры, отражающие историю старейшего театра Франции, деятельности его актеров, драматургов, художников. Огромная театральная коллекция Национальной библиотеки. Здесь собраны архивы видных театральных деятелей Франции А. Антуана, Ж. Копо, Л. Жуве, А. Барсака, Г. Бати, Ж. Вилара и многих других. Страницы режиссерских экземпляров, эскизы декораций и костюмов рассказывают о работе целой плеяды замечательных режиссеров конца XIX - XX в.
Издание содержит огромное количество иллюстраций....

Цена:
163 руб

Афины
Афины
Задача настоящей книги - познакомить читателя с историей города Афин, рассказать о сохранившихся в нем памятниках античной и византийской архитектуры, о собраниях его музеев и о современном городе.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
203 руб

Kuskovo
Kuskovo
Усадьба "Кусково" - загородная увеселительная резиденция графов Шереметевых, замечательный памятник русской художественной культуры XVIII века.
В альбоме освещается история усадьбы, а также представлена коллекция русского художественного фарфора и керамики XVIII века из собрания музея усадьбы....

Цена:
479 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

 Егорьевские диковины (подарочное издание) Сокровища, редкости, курьезы и прочие замечательные вещи из коллекции М. Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея
Егорьевские диковины (подарочное издание)
Красочно оформленное подарочное издание в суперобложке.

Вторая книга серии "Первая публикация" рассказывает о выдающемся собрании подмосковного Егорьевского историко-художественного музея, возникшем на основе коллекции текстильного фабриканта М.Н.Бардыгина. Музей стал победителем ежегодного конкурса "Первая публикация", впервые проведенного Издательской программой компании "Интеррос" и Благотворительным фондом В.Потанина в 2007 году. В собрании музея хранятся замечательные произведения русской провинциальной живописи XVIII-XIX веков: портреты русских царей, картины на библейские, исторические и бытовые темы, а также графический лубок, иконы, редкая деревянная скульптура, рукописные книги и предметы декоративно-прикладного искусства. Издание представляет собой результат большого научного исследования, инициированного Издательской программой "Интерроса". Экспертная оценка, описания и экспликации произведений из коллекции музея подготовлены научными сотрудниками Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. 19 произведений из фондов музея, представленные в разделе "Реставрация", никогда ранее не выставлялись и прошли в рамках проекта полную реставрацию в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, Государственного Исторического музея и Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Формат: 23,5 см х 28 см....

Цена:
5390 руб

Шедевры живописи из собраний лучших художественных галерей Европы
Шедевры живописи из собраний лучших художественных галерей Европы
Открыв этот великолепный альбом, вы словно окажетесь в залах европейских дворцов - хранилищ картин многих прославленных художников. Вы сможете увидеть шедевры мировой живописи, насладиться искусством древних мастеров, совершить экскурсии по знаменитейшиммузеям Европы.

"Выдающийся искусствовед Федерико Дзери образно определил музей как "смесь искусства и истории, филологии и басни, документа и романа, которая посылает нам через многие годы луч света и доносит уникальные по ценности опыт и знание". Возникший по вполне определенным мотивам и связанный с вполне конкретными обстоятельствами, музей представляет собой систему, значение которой можно охарактеризовать как документ культуры и вкусов определенной эпохи. Это объясняет его ценность для понимания национальной истории, как уникальное свидетельство политической, социальной и экономической структуры общества, как контекст, в котором эта структура выражается. Таким образом, декодификация понятия "музей", доступное исключительно внешнему восприятию, требует применения особых ключей. К таким ключам относятся как специальные, так и популярные пособия, информационные и тематические маршрутные путеводители - незаменимые средства для установления связи между музеем и публикой. Очерк Марии Мауджери, посвященный истории создания, содержанию и особенностям десяти самых крупных музеев Европы, представляет собой достойный образец корректной и точной декодификации многослойной и сложной структуры. "Шедевры живописи" сдержано и точно показывают исторические события, связанные с формированием музеев, и являются антологией вкусов, отраженных в грандиозных галереях Европы. Среди многих факторов, повлиявших на их возникновение, выделяется своей определяющей важностью коллекционерская страсть коронованных особ. Династийные собрания и формирование в эпоху барокко роскошных выставочных помещений -галерей - явились главным составляющим в генезисе знаменитых национальных музеев".

Кристина Де Бенедиктис



Формат 23 x 29 см....

Цена:
839 руб

Мария Сокологорская Вена. Музей истории искусства (подарочное издание)
Вена. Музей истории искусства (подарочное издание)
Оригинально оформленное, богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете и суперобложкой. Книга вложена в футляр, обтянутый тканью.

  • Новый альбом в серии "Великие музеи мира";
  • Самое полное собрание живописи одного из крупнейших музеев Европы в одном альбоме;
  • Высочайшее качество полиграфии, потрясающие иллюстрации;
  • Прекрасный подарок ценителю искусства и прекрасное дополнение домашней библиотеки.


  • Картинная галерея этого музея считается по величине четвертой в мире и включает в себя живопись европейских художников ХIV-XVIII веков. Из итальянцев здесь представлены Мантенья и Рафаэль, Джорджоне и Тициан, Веронезе и Караваджо. Северное возрождение олицетворяют Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Питер Брейгель Старший. В разделе фламандской живописи картины Рубенса, Йорданса, Антониса ван Дейка. В голландском разделе Рембрандт, Халс, Вермер, Терборх. Немецкое искусство представляют шедевры Дюрера, Кранаха, Ганса Гольбейна, испанское - портреты кисти Веласкеса. Вступительная статья знакомит с историей коллекции, основу которой заложили императоры, короли, эрцгерцоги из династии Габсбургов в ХV веке....

    Цена:
    7791 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования