Музейное дело
Фонды музея понятие

Фонды музея понятие

Музеи являются основными хранилищами памятников материальной и духовной культуры. Сотрудники музея обязаны обеспечить  их учет, сохранность и, конечно, изучение.

Поэтому первостепенное значение в деятельности любого музея имеет работа по учету и хранению собранных материалов.

К сожалению, некоторые музеи не уделяют должного внимания учетно-хранительской работе. В результате этого происходит порча, утрата, гибель, расхищение памятников истории и культуры, что является недопустимым. Все музейные предметы и музейные коллекции подлежат учету и хранению в соответствии с едиными правилами и условиями, определяемыми Министерством культуры Российской Федерации.

Фонды музея. Учет фондов. Документация.

1. Деятельность музея развертывается на основе музейных фондов.

Музейные фонды состоят из предметов основного музейного фонда и фонда научно-вспомогательных материалов.

Основной музейный фонд составляют подлинные памятники истории, материальной и духовной культуры: предметы народного творчества и быта, предметы и документы, характеризующие историческое прошлое, достижения науки, культуры, техники, мемориальные вещи и произведения изобразительного искусства. Основной музейный фонд находится под охраной государства.

Предметы основного музейного фонда являются первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры, природы страны и служат для создания экспозиций, научной работы, публикация и т.д.

К научно-вспомогательному фонду относятся:

- материалы, изготовляемые музеем для нужд экспозиции (диаграммы, схемы, карты, чертежи, макеты, муляжи и пр.);

- дублетные экземпляры печатных материалов массового выпуска (плакаты, афиши, листовки) при наличии этих материалов в 2-3 экз. в основном музейном фонде;

- фотокопии и фотографии массового изготовления, по своему содержанию не имеющие значения памятников;

- образцы скоропортящихся сельскохозяйственных культур и других натуральных экспонатов.

Содержание фондов, определяемое в общих чертах профилем музея, в каждом музее индивидуально. Фонды должны непрерывно и целенаправленно пополняться и должны быть научно организованны.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1344
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Antique primitive firkin- great patina 

$100.00
End Date: Wednesday Jul-18-2018 10:19:42 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
19th c. PRUSSIAN ARMY - HANOVERIAN ARMY WOOD CANTEEN 1866

$12.59
End Date: Monday Jun-18-2018 23:59:13 PDT
Buy It Now for only: $12.59
|
5 * Home Decor Cast Iron Vintage Style Coat Hooks Hat Hook Rack Hall Tree Flower

$3.60
End Date: Thursday Jul-12-2018 12:26:43 PDT
Buy It Now for only: $3.60
|
Set of 13 POISON VINTAGE LOOK APOTHECARY LABELS Halloween / Primitive

$130.00
End Date: Wednesday Jul-18-2018 5:58:29 PDT
Buy It Now for only: $130.00
|
Early Framed Original American 19th c. Documents Letters AAFA

$11.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 19:40:17 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
A Pair Antique Style Cast Iron Brackets Garden Braces Rustic Shelf Bracket Black

$150.00
End Date: Wednesday Jul-18-2018 7:35:11 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Antique Early Wooden Child's Sled With Paint Stars Primitive

$7.50
End Date: Tuesday Jun-26-2018 9:00:12 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
8" Metal Barn Stars, Set of 3 - Black, Burgundy, Rusty ~ Primitive, Country

$39.00
End Date: Wednesday Jul-18-2018 9:08:23 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
 Константин Коровин. Живопись. Театр
Константин Коровин. Живопись. Театр
Настоящее издание приурочено к выставке "Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения". Это вторая персональная выставка художника в Государственной Третьяковской галерее после организованной в 1922 году, еще при его жизни в России. Столетний юбилей живописца отмечался в 1961 году развернутой экспозицией на основе собраний Третьяковской галереи, Русского музея и частных коллекций в залах Академии художеств в Москве, а затем в Ленинграде. К ней был подготовлен небольшой каталог с краткой вступительной статьей, проиллюстрированный несколькими известными работами мастера....

Цена:
2393 руб

Наталия Семенова Сергей Щукин и его коллекция (подарочное издание)
Сергей Щукин и его коллекция (подарочное издание)
  • Первый полный иллюстрированный каталог знаменитой коллекции Щукина

  • Уникальные иллюстрации, а также архивные материалы и фотографии, многие из которых публикуются впервые - всего около 500 изображений
  • Увлекательный рассказ о великом русском коллекционере, чья коллекция составила ценнейшие части собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина
  • Предисловие внука Сергея Щукина, Андре-Марка Делок-Фурко

    Альбом "Сергей Щукин и его коллекция" открывает новый книжный проект издательства СЛОВО/SLOVO, в рамках которого мы будем знакомить читателей с великими коллекционерами, благодаря частным собраниям и меценатской деятельности которых во многом сложилось - и сохранилось - художественное и культурное наследие России.

    Сергей Щукин по праву считается одним из величайших коллекционеров XX века не только России, но и мира.
    Будущий собиратель пошел по стопам отца, одного из самых гениальных торгово-промышленных деятелей пореформенной России и возглавил основанную им фирму "И.В.Щукин и сыновья". Однако Сергей Иванович шагнул по купеческой лестнице выше, получив в 1894 году от министра финансов "за полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности" звание коммерции советника. Так "товарищ старшины Московского купеческого сословия Сергей Щукин" оказался в числе воротил торгового и финансового мира Москвы.
    Скоро фирма "И.В.Щукин и сыновья" лидировала среди скупщиков хлопчатобумажных и шерстяных товаров, контролируя конъюнктуру и ассортимент мануфактурных фабрик Москвы и губернии.
    Бурная энергия и особые способности Щукина-коммерсанта неожиданно нашли еще один достойный выход. Сергей Иванович стал собирать современную французскую живопись. После покупки в 1897 году картины Клода Моне "Аржантейская сирень" (первого из попавших в Россию полотна художников-импрессионистов) Сергей Щукин начал создавать коллекцию новой живописи, которую в 1903 году с полным правом стали именовать в Москве галереей.
    Моне, Дега, Сезанн, Ренуар, Руссо, Пикассо, Ван Гог, Гоген и конечно Матисс - это лишь часть длинного списка гениев, чьи произведения стали достоянием коллекции Щукина.
    Сегодня эти бесценные шедевры мировой живописи украшают залы Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина; без них невозможно представить собрания крупнейших музеев России.
    В 2016 году фонд Louis Vuitton провел грандиозную выставку работ из коллекции Щукина в Париже, ставшую самым успешным выставочным проектом Франции - посмотреть шедевры щукинского собрания пришли более миллиона зрителей со всего мира.

    Наталия Семенова предлагает новый взгляд на знаменитое московское собрание. Это издание - первый полный иллюстрированный каталог коллекции; в него вошли все без исключения, купленные С.И.Щукиным работы. Благодаря этой книге мы впервые имеем возможность увидеть знаменитую щукинскую коллекцию целиком, во всем ее великолепии; роскошный дизайн и передовые технологии печати с точностью передают колорит и фактуру живописи, а текст читается, как приключенческий роман. Читателю выпадает уникальный шанс осмотреть коллекцию Щукина целиком и сразу - в роскошном иллюстрированном издании.

    "О Сергее Щукине и его братьях можно было бы написать русскую "сагу", охватив почти целое столетие русской, да и европейской истории в придачу…Наш герой родился в дореформенные 1850-е, учился в пореформенные 1860-е, стажировался за границей в 1870-е, вошел в семейное дело в 1880-е, стал покупать импрессионистов в 1890-е, Гогена и Матисса - в 1900-е, Дерена и Пикассо - в 1910-е, а умер в Париже за несколько лет до начала Второй мировой войны… "Феномен Щукина" - это …феномен русского купечества, слухи о дремучести которого сильно преувеличены"

    Наталия Семенова,
    биограф Сергея Щукина



    "В советский период имя Сергея Ивановича Щукина было предано забвению. Однако с конца 1980-х годов о нем заговорили вновь. Это случилось благодаря русским историкам искусства и художественным критикам, и прежде всего - благодаря Наталии Семеновой. В наши дни Щукин уже сделался легендой. Выставка его коллекции французских модернистов в Фонде Louis Vuitton, побила все рекорды посещаемости - 1 200 000 человек!"

    Андре-Марк Делок-Фурко,
    внук Сергея Ивановича Щукина

  • ...

    Цена:
    8790 руб

    Всесоюзный музей А. С. Пушкина
    Всесоюзный музей А. С. Пушкина
    Автор очерка-путеводителя - заслуженный работник культуры, много лет отдавшая собиранию материалов об А.Пушкине, изучению их и работе над экспозициями Всесоюзного музея А.С.Пушкина. Ныне музей расположен в г. Пушкине (б. Царское Село). Н.Грановская ведет читателей по залам этого уникального музея, построенного на подлинниках пушкинского времени. Книга богато иллюстрирована....

    Цена:
    46 руб

    Михаил Пиотровский Эрмитаж (подарочное издание)
    Эрмитаж (подарочное издание)
    Стильно оформленное подарочное издание, представляющее собой богато иллюстрированный альбом в суперобложке. Книга упакована в подарочный футляр.

    Государственный Эрмитаж - один из самых замечательных музеев мирового искусства. Это издание рассказывает о богатейшей коллекции живописи Эрмитажа.
    За несколько веков в музее собраны великие полотна, созданные мастерами разных стран и эпох, - от работ Тициана и Рембрандта до "Черного квадрата" Казимира Малевича. Караваджо и Джорджоне, Симоне Мартини и Беато Анджелико, Тьеполо, Рубенс и Ван Дейк, Рогир ван дер Вейден, Снейдерс, Грез и Ватто - список великих имен в коллекции можно продолжать долго.
    Широко и полно представлено в собрании и искусство XIX-XX веков: Сезанн, Ван Гог, Гоген, Матисс, Буден, Вламинк, Пикассо, Кандинский......

    Цена:
    7790 руб

    Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
    Лондон. Арт-навигатор
    Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

    Цена:
    375 руб

     Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
    Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
    Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
    Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

    Цена:
    2699 руб

    Государственный Русский Музей
    Государственный Русский Музей
    Государственный Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Коллекции Русского музея насчитывают около 400 000 экспонатов. В них представлены произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства, все его виды и жанры с Х по ХХ век.
    Альбом состоит из глав: Древнерусское прикладное искусство, Русская живопись XVIII - первой половины XIX века, Русская живопись второй половины XIX - начала XX века, Русская скульптура XVIII - начала XX века, Русская гравюра XVII - начала XX века, Русский рисунок XVIII - начала XX века, Русское декоративно-прикладное искусство XVIII - XX веков, Русское народное искусство XVII - XX веков, Советская живопись, Советская скульптура, Советская графика, а также список иллюстраций....

    Цена:
    699 руб

    Сохраненные сокровища
    Сохраненные сокровища
    В книге рассказывается о спасении и сохранении в годы Великой Отечественной войны исторических и художественных ценностей, о героизме и самоотверженности, проявленных советскими людьми.
    Книга будет полезна учащимся на уроках изобразительного искусства, истории и во внешкольной краеведческой работе....

    Цена:
    101 руб

    Шишкин Ivan Shishkin
    Шишкин
    Иван Иванович Шишкин родился в Елабуге Вятской губернии - крае суровых и могучих прикамских лесов. Впечатления детства определили характер будущего художника и зародили в нем неизбывную любовь к русскому лесу. Для Шишкина действительность всегда была источником творческого импульса: к проявлениям жизни природы он относился почти благоговейно. Живописец считал, что "картина с натуры должна быть без фантазий" и что "природу должно искать во всей ее простоте - рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы". Прекрасный рисовальщик и редкий труженик, он неустанно наблюдал за формой заскорузлых стволов деревьев, поросших мхом камней, бархатистой и колючей хвоей, шумной зеленью листвы. Однако Шишкин был не просто копировальщиком, "фотографом". Он был поэтом - спокойным, трезвым, мужественным.
    Особое внимание уделяется этюдам и графическим работам Шишкина, которые до сих пор мало изучены. В иллюстративный ряд альбома включены лучшие произведения кисти Шишкина, хранящиеся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Киевского музея русского искусства и других музеев. Альбом включает резюме и список иллюстраций на английском языке....

    Цена:
    709 руб

    Кунсткамера
    Кунсткамера
    Эта книга об истории первого русского музея - петровской Кунсткамеры. Автор ее - доктор исторических наук этнограф Р.Ф.Итс - рассказывает о некоторых русских ученых и ревнителях науки, посвятивших свою жизнь собиранию и изучению коллекций музея, о наследнике здания и первых коллекций Кунсткамеры - Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого АН СССР, об уникальных коллекциях музея....

    Цена:
    76 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования