Музейное дело
Музейные предметы, методы исследования

Музейные предметы, методы исследования

Прежде всего, необходимо помнить, что не существует ни одного аналитического метода, который мог бы дать исчерпывающие сведения одновременно о природе, составе, структуре, технике исполнения. Поэтому научное исследование должно быть комплексным, а его участники должны являться различными специалистами: историками, археологами, нумизматами, этнографами, химиками, биологами…

Используемые сегодня методы исследования принято делить на две основные группы: методы, не требующие изъятия пробы и поэтому называемые неразрушающими, и методы, связанные с изъятиями пробы.

Неразрушающие методы исследования базируются на оптических методах анализа. Бинокулярная лупа, микроскоп, различные варианты освещения, обычная, микро- и макрофотография – вот те наиболее простые средства, с помощью которых начинается исследование.

Ультрафиолетовые лучи, вызывая люминесценцию (свечение) поверхности произведения, делают видимым то, что скрыто от глаза при обычном свете. Просмотрев произведение в свете люминесценции или сфотографировав в отраженных ультрафиолетовых лучах, можно судить о состоянии росписи, определить, что принадлежит создателю и что добавлено (или утрачено). Инфракрасные лучи, обладающие способностью проникать сквозь верхние слои, во многом дополняют эти сведения. Многоаспектную информацию позволяет получить использование рентгеновского излучения.

Исследования, связанные с отбором пробы, проводят с целью изучения структуры произведения, а также для определения качественного или количественного состава образующих его материалов.

Исследование в этом случае осуществляется с помощью доступных методов физического, физико-химического или микрохимического анализов.

Неразрушающие исследования применимы в любых случаях, а требующие изъятия пробы – тогда, когда оказывается возможным получить необходимый образец для анализа.

Есте6ственно, что оба виды исследований во многом дополняют друг друга.

Каждый музей постоянно пополняет свое собрание, особую задачу составляет обеспечение подлинниками экспозиций и выставок.

Одной и важнейших задач научных исследований в области комплектования фондов является выработка научной концепции комплектования, которая определяет сферы комплектования, основную тематику, нацеливает на отбор определенных групп музейных предметов. При этом учитываются потребности музея.

Методы научных исследований, ориентированные на комплектование фондов, весьма разнообразны. Среди них особенно сложны полевые исследования. Уже с давних пор музеи отправляли в различные регионы экспедиции по археологии, этнографии, народному искусству, а также для создания естественнонаучных коллекций.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1046
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$75.77
End Date: Saturday Oct-20-2018 17:13:35 PDT
Buy It Now for only: $75.77
|
ANTIQUE HAND-MADE FOLK-ART WOODEN WALNUT/MAPLE LOCK AAFA L@@K

$179.89
End Date: Saturday Oct-20-2018 12:34:40 PDT
Buy It Now for only: $179.89
|
Antique Primitive Mid 1800's HUGE BUTTER DOUGH BOWL VA Sugar Maple Hand Carved

$13.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 14:50:17 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
SHOVEL..FLORAL TOP STERLING SILVER SALT SPOON ....

$164.50
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:12:45 PDT
Buy It Now for only: $164.50
|
Antique Blacksmith Post Leg Bench Vise 3 3/4" Jaws pickup in Middlefield , CT

$69.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 15:38:23 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
EARLY LARGE 18-19th C PEWTER CHARGER SIGNED "LCM" PROBABLY AMERICAN

$85.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 13:24:03 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$20.00
End Date: Tuesday Sep-25-2018 8:24:20 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sweet Annie, Fresh Cut to order Box full 50+ Stems Great Dried Flowers

$69.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Старая Пинакотека. Мюнхен
Старая Пинакотека. Мюнхен
Мюнхенская Старая пинакотека является частью музейного комплекса, построенного в правление короля Баварии Людвига I в самом центре города, на площади Кенигсплац. Строительство было поручено архитектору Лео фон Кленце, который также зани­мался застройкой всего прилегающего к площади района.
Обширная коллекция живописи, принадлежащая баварскому государству, была распределена между двумя музеями: Старой пинакоте­кой, где собраны произведения, датируемые XIV - XVIII веками, и Новой пинакотекой, в которой можно увидеть живопись, относя­щуюся к периоду конца XVIII - начала XX веков....

Цена:
429 руб

Галерея Боргезе. Рим
Галерея Боргезе. Рим
Коллекция Галереи Боргезе и ее резиденция - Вилла Боргезе, возведенная в начале XVII столетия, являются выдающимися примерами сложившегося в Риме нового стиля - барокко эпохи Контрреформации.
В книге рассказывается о Вилле Боргезе, описывается история собраний и структура галереи. Большой раздел посвящен шедеврам галереи Боргезе - скульптурам нового времени и живописи итальянских и зарубежных школ....

Цена:
749 руб

Русская эмаль XII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа
Русская эмаль XII - начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа
Альбом, содержащий большое число цветных репродукций с богатым собранием русской эмали XII - начала XX века из Государственного Эрмитажа, представляет различные центры производства эмали в России почти в течение восьми веков, в том числе работы мастеров Киевской Руси, Новгорода, Москвы, Сольвычегодска, Великого Устюга (фабрика Поповых) и др. Широко показаны первоклассные изделия известных петербургских ювелиров XVIII века, а также произведения крупнейших фабрик и фирм конца XIX - начала XX века (Грачевы,Овчинников, Курлюков и Фаберже). Альбом предназначен для искусствоведов и широкого круга читателей....

Цена:
949 руб

В. А. Пушкарев. Акварели и рисунки в Государственном Русском Музее. XVIII -  начало XX века
В. А. Пушкарев. Акварели и рисунки в Государственном Русском Музее. XVIII - начало XX века
Настоящий альбом составлен из рисунков и акварелей собрания Государственного Русского музея, который обладает самой обширной в Советском Союзе коллекцией (более восьмидесяти тысяч листов) этого вида изобразительного искусства.
Все это собрание неравномерно отражает историю развития русского графического рисунка. Почти с исчерпывающей полнотой представлены рисунки и акварели конца XVIII - начала XIX века и конца XIX - начала XX века....

Цена:
799 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
2859 руб

Пушкинский Лицей
Пушкинский Лицей
Авторы первого фундаментального очерка-путеводителя «Пушкинский Лицей» М.П.Руденская и С.Д.Руденская известны читателю своей книгой «Они учились с Пушкиным», выпушенной Лениздатом в 1976 году. В нее входили биографии двадцати восьми однокурсников поэта.
Настоящее издание авторы посвятили мемориальному музею, созданному в Пушкинском лицее в советское время.
Основная часть книги — путеводитель. Здесь читатель почерпнет подробные сведения о помещениях и убранстве здания, об организации занятий и быта воспитанников, познакомится с профессорами, учителями и служащими Лицея, с их ролью в формировании мировоззрения лицеистов. Творчество юного Александра Пушкина, сближение его с будущими декабристами, встречи с писателями предшествующего поколения, будни и праздники Лицея — все это подается в книге преломленным сквозь конкретный мемориальный материал.
Издание — подробное и полное — предназначено не только в помощь при осмотре музея, но и для чтения....

Цена:
345 руб

Эрмитаж. Здания и залы музея
Эрмитаж. Здания и залы музея
Путеводитель по залам Эрмитажа. С черно-белыми иллюстрациями....

Цена:
419 руб

Мария Сокологорская Вена. Музей истории искусства (подарочное издание)
Вена. Музей истории искусства (подарочное издание)
Оригинально оформленное, богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете и суперобложкой. Книга вложена в футляр, обтянутый тканью.

  • Новый альбом в серии "Великие музеи мира";
  • Самое полное собрание живописи одного из крупнейших музеев Европы в одном альбоме;
  • Высочайшее качество полиграфии, потрясающие иллюстрации;
  • Прекрасный подарок ценителю искусства и прекрасное дополнение домашней библиотеки.


  • Картинная галерея этого музея считается по величине четвертой в мире и включает в себя живопись европейских художников ХIV-XVIII веков. Из итальянцев здесь представлены Мантенья и Рафаэль, Джорджоне и Тициан, Веронезе и Караваджо. Северное возрождение олицетворяют Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Питер Брейгель Старший. В разделе фламандской живописи картины Рубенса, Йорданса, Антониса ван Дейка. В голландском разделе Рембрандт, Халс, Вермер, Терборх. Немецкое искусство представляют шедевры Дюрера, Кранаха, Ганса Гольбейна, испанское - портреты кисти Веласкеса. Вступительная статья знакомит с историей коллекции, основу которой заложили императоры, короли, эрцгерцоги из династии Габсбургов в ХV веке....

    Цена:
    7790 руб

    Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского
    Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского
    Феодосийская картинная галерея - один из старейших художественных музеев страны. Кроме работ И.Айвазовского, в галерее экспонируются произведения М.Латри, Л.Лагорио, К.Богаевского, А.Фесслера и других известных мастеров. В альбоме репродуцированы лучшие работы из собрания. Во вступительной статье освещена история коллекции....

    Цена:
    256 руб

    Ясная поляна в годы войны
    Ясная поляна в годы войны
    В книге рассказывается об истории музея-усадьбы Л.Н.Толстого в годы Великой Отечественной войны, о подвиге сотрудников музея и советских воинов, спасших Ясную Поляну от уничтожения фашистскими варварами, о большой роли музея в политико-воспитательной работе нашего народа в то время великого испытания.

    Книга адресована широкому кругу читателей....

    Цена:
    244 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования