Музейное дело
Музейные предметы, методы исследования

Музейные предметы, методы исследования

Прежде всего, необходимо помнить, что не существует ни одного аналитического метода, который мог бы дать исчерпывающие сведения одновременно о природе, составе, структуре, технике исполнения. Поэтому научное исследование должно быть комплексным, а его участники должны являться различными специалистами: историками, археологами, нумизматами, этнографами, химиками, биологами…

Используемые сегодня методы исследования принято делить на две основные группы: методы, не требующие изъятия пробы и поэтому называемые неразрушающими, и методы, связанные с изъятиями пробы.

Неразрушающие методы исследования базируются на оптических методах анализа. Бинокулярная лупа, микроскоп, различные варианты освещения, обычная, микро- и макрофотография – вот те наиболее простые средства, с помощью которых начинается исследование.

Ультрафиолетовые лучи, вызывая люминесценцию (свечение) поверхности произведения, делают видимым то, что скрыто от глаза при обычном свете. Просмотрев произведение в свете люминесценции или сфотографировав в отраженных ультрафиолетовых лучах, можно судить о состоянии росписи, определить, что принадлежит создателю и что добавлено (или утрачено). Инфракрасные лучи, обладающие способностью проникать сквозь верхние слои, во многом дополняют эти сведения. Многоаспектную информацию позволяет получить использование рентгеновского излучения.

Исследования, связанные с отбором пробы, проводят с целью изучения структуры произведения, а также для определения качественного или количественного состава образующих его материалов.

Исследование в этом случае осуществляется с помощью доступных методов физического, физико-химического или микрохимического анализов.

Неразрушающие исследования применимы в любых случаях, а требующие изъятия пробы – тогда, когда оказывается возможным получить необходимый образец для анализа.

Есте6ственно, что оба виды исследований во многом дополняют друг друга.

Каждый музей постоянно пополняет свое собрание, особую задачу составляет обеспечение подлинниками экспозиций и выставок.

Одной и важнейших задач научных исследований в области комплектования фондов является выработка научной концепции комплектования, которая определяет сферы комплектования, основную тематику, нацеливает на отбор определенных групп музейных предметов. При этом учитываются потребности музея.

Методы научных исследований, ориентированные на комплектование фондов, весьма разнообразны. Среди них особенно сложны полевые исследования. Уже с давних пор музеи отправляли в различные регионы экспедиции по археологии, этнографии, народному искусству, а также для создания естественнонаучных коллекций.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 1125
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$27.00
End Date: Monday Jun-24-2019 0:06:10 PDT
Buy It Now for only: $27.00
|
Antique~The Metropolitan Museum of Art~Degas: Ballet on Stage ~90

$65.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:54:55 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Metropolitan Museum of Art 925 Mexico Abalone Brooch

$0.01 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-3-2019 18:05:06 PDT
|
Vtg MMA Metropolitan Museum Art Green Beaded Multi-Strand Costume Bracelet

$29.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 9:19:01 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
MMA Metropolitan Museum of Art Brooch Pin Pendant 1990 Mayan Sun Calendar

$24.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:18:27 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
The Metropolitan Museum of Art Degas poster 1988-1989

$9.89
End Date: Thursday May-30-2019 5:57:52 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
MUSEUM ART PRINT Don Quixote Pablo Picasso

$55.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 19:22:58 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Metropolitan Museum of Art Enamel & Stone Butterfly Brooch MMA CMA 925 C1992

$12.00
End Date: Friday Jun-7-2019 16:55:31 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
 
Советская графика
Советская графика
Продаётся без суперобложки.
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Богатства русской и советской графики, собранные в Третьяковской галерее, и небольшая площадь, которая может быть отведена для их показа в постоянной экспозиции, заставляют изыскивать дополнительные формы популяризации этого вида искусства. Одной из таких форм и является настоящий альбом.
Показ произведений в альбоме дополняется биографиями художников, в которых внимательный читатель может найти много интересного, в том числе и определить место публикуемого рисунка в творчестве мастера. Есть здесь и обязательное указание, откуда и когда эти рисунки попали в галерею.
Познакомившись со вступительным очерком и сопоставив с ним аннотации к произведениям, читатель сможет представить себе историю и значение коллекции советской графики в Государственной Третьяковской галерее....

Цена:
1100 руб

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина - второй по значению после Государственного Эрмитажа музей зарубежного искусства в нашей стране. Музей включает богатейшие собрания живописи и скульптуры Италии, Германии, Франции, Фландрии, Англии и других стран. Мировое значение имеют его коллекции французской и голландской живописи, а также коллекции памятников искусства и культуры Древнего Египта.
В настоящей книге рассказывается об истории создания музея, о составе и ценности его коллекций, судьбе многих картин....

Цена:
142 руб

Галерея Бельведер. Вена
Галерея Бельведер. Вена
Галерея Бельведер - художественный музей, расположенный в дворцовом замке Бельведер в Вене. Произведения искусства представлены здесь в атмосфере великолепия и спокойного созерцания.
В книге рассказывается об истории венского музея, описывается структура музейной коллекции. Большой раздел посвящен шедеврам живописи из собрания музея: коллекции средневекового искусства, произведениям барокко, классицизма, романтизма, бидермейера, реализма, импрессионизма и сецессион....

Цена:
475 руб

Галерея Боргезе. Рим
Галерея Боргезе. Рим
Коллекция Галереи Боргезе и ее резиденция - Вилла Боргезе, возведенная в начале XVII столетия, являются выдающимися примерами сложившегося в Риме нового стиля - барокко эпохи Контрреформации.
В книге рассказывается о Вилле Боргезе, описывается история собраний и структура галереи. Большой раздел посвящен шедеврам галереи Боргезе - скульптурам нового времени и живописи итальянских и зарубежных школ....

Цена:
648 руб

Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Государственный Эрмитаж. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историей музея, залами, отделами и выставками, порядком осмотра, выдающимися памятниками культуры и произведениями искусства.
Разделы книги посвящены отделам Государственного Эрмитажа: "Отдел истории русской культуры", "Отдел истории первобытной культуры", "Отдел истории культуры и искусства народов Советского Востока", "Отдел истории культуры и искусства зарубежных стран Востока", "Отдел истории культуры и искусства Античного мира", "Отдел истории западноевропейского искусства".
Издание содержит множество тоновых иллюстраций....

Цена:
300 руб

Баварские государственные собрания картин. Мюнхен Bayerische Staatsgemaldesammlungen
Баварские государственные собрания картин. Мюнхен
Серия "Музеи мира" позволяет любителям искусства познакомиться с широким кругом выдающихся художников и множеством шедевров мирового искусства.
В настоящий альбом включены изобразительного искусства Европы XV - XX вв., собранные в Баварской государственной картинной галереи.
В издание вошли картины из Старой Пинакотеки, Новой Пинакотеки и Новой Государственной галереи. Среди художников - представители Германии, Италии, Фландрии - Альбрехт Дюрер, Мартин Шонгауэр, Ганс Бургкамайр, Мартин Шаффнер, Отто Дикс, Антонелло да Мессина, Рубенс и многие другие имена, составившие славу мировому искусству....

Цена:
456 руб

 Иконы Вологды XIV–XVI веков
Иконы Вологды XIV–XVI веков
Книга представляет собой первый том каталога собраний древнерусской живописи Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Вологодской областной картинной галереи. В издании подробно представлены памятники иконописи XIV-XVI веков, снабженные развернутыми каталожными описаниями. Основную часть предваряют две иллюстрированные статьи, посвященные коллекции древнерусской живописи Вологодского музея-заповедника и историко-культурной среде, в которой возникли и существовали предлагаемые вниманию читателя памятники. Многие иконы публикуются впервые, поэтому книга адресована в первую очередь специалистам и всем, интересующимся художественной культурой русского Средневековья....

Цена:
5361 руб

Эрмитаж. Искусство Германии XV-XVIII веков. Очерк-путеводитель
Эрмитаж. Искусство Германии XV-XVIII веков. Очерк-путеводитель
Очерк-путеводитель на примере произведений, выставленных в залах Эрмитажа, дает характеристику немецкого искусства XV-XVIII веков. Рассказ предваряется исторической справкой о формировании коллекции, а затем последовательно знакомит с экспозицией.
Автор особо останавливается на творчестве выдающегося немецкого живописца XVI века Л.Кранаха, коллекция картин которого в Эрмитаже является гордостью собрания. Значительное место в очерке отводится немецкой ренессансной скульптуре, подробно освещается творчество немецких художников XVII и XVIII веков....

Цена:
126 руб

Государственный Русский музей. Живопись
Государственный Русский музей. Живопись
Собрание Государственного Русского музея дает целостное представление о развитии русской художественной культуры на протяжении почти десяти веков. В этой многообразной коллекции, включающей скульптуру, графику, прикладное и народное искусство, живопись занимает центральное место. Именно живописные произведения составили основу собрания Русского музея, открытого в 1898 году в Михайловском дворце—великолепном творении зодчего К.И.Росси. Первоначально музей имел около четырехсот полотен, поступивших из Эрмитажа, Музея Академии художеств, царских дворцов и от меценатов. По художественным достоинствам поступления были неравноценны: наряду с выдающимися произведениями кисти В.Л.Боровиковского, О.А.Кипренского, Сильв.Щедрина, И.К.Айвазовского, К.П.Брюллова, А.А.Иванова, В.А.Тропинина, А.Г.Венецианова, П.А.Федотова, В.М.Васнецова, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, было много и второстепенных работ. До 1917 года в музее насчитывалось более тысячи живописных произведений, в основном—художников XVIII—первой половины XIX века. Значительно слабее было отражено искусство второй половины XIX — начала XX века, мало было и произведений древнерусского искусства. Однако собрание постепенно росло, Государственный Русский музей пользуется мировой известностью. В нем с исключительной полнотой собраны памятники национальной художественной культуры. Его коллекции способны отразить все многообразие явлений, которыми отмечен долгий и сложный путь развития отечественного искусства. Даже выдающееся собрание Государственной Третьяковской галереи из-за отсутствия в нем разделов декоративно-прикладного искусства, нумизматика, гравюра и литографии вынуждено отойти на второй план....

Цена:
130 руб

 ZEN d'APT. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве. 1989-2009 / ZEN d'ART: The History of Gender and Art in Post-Soviet Space
ZEN d'APT. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве. 1989-2009 / ZEN d'ART: The History of Gender and Art in Post-Soviet Space
Московский музей современного искусства представляет масштабный проект ZEN d'APT. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве. 1989-2009. Гендерная проблематика в искусстве, обострившаяся в связи с возникновением феминистского движения, сегодня по-прежнему актуальна. Социальное равноправие женщины обрели уже довольно давно, а вопрос о равноправии в искусстве пока остается открытым. В России традиция женского искусства существует с начала XX века - стоит вспомнить хотя бы прославленных "амазонок" русского авангарда. Но все же в нашей стране нередко можно столкнуться со снисходительным отношением к женскому творчеству. Так, мы до сих пор не можем определиться, называть ли женщину-творца художником или художницей; главный вопрос заключается в том, возникли в России особый "женский" взгляд на художественный процесс, сложилась ли особая феминистская эстетика? Я очень рад тому, что этот проект будет проходить именно в Московском музее современного искусства. На Западе различные институции оказывают широкую поддержку женщинам-художникам, существуют специальные музеи женского искусства, а в России все это еще только предстоит сделать. Задача проекта "ZEN d'APT. Гендерная история искусства на постсоветском пространстве: 1989-2009" состоит в том, чтобы всесторонне развивать и популяризировать художественное творчество женщин. Я надеюсь, что это начинание вызовет широкий общественный и профессиональный интерес, в результате чего возникнут новые оригинальные и креативные идеи. А вообще, стоит ли делить искусство на "мужское" и "женское"? Ведь главное, чтобы произведения искусства, независимо от того, созданы они женщинами или мужчинами, были талантливы!...

Цена:
1271 руб

2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования