Музейное дело
Музеи, исследовательская деятельность

Музеи, исследовательская деятельность

Под исследованием в музее понимается особая форма деятельности, связанная с выработкой, распространением и применением знаний, которыми общество прежде не располагало. Исследования являются составной частью научной работы музеев. Их результаты пополняют сокровищницу научных открытий и используются многими научными дисциплинами. Результаты научных исследований определяют уровень консервации и реставрации, хранения и охраны коллекций, экспозиции и обслуживания посетителей.

Основные направления научно-исследовательской деятельности музеев определяются их принадлежностью к определенной профильной науке, исследования ведутся в области естествознания, литературоведения, искусствознания и т.п. Исторические музеи включаются в исследования по историческим дисциплинам.

В центре внимания всей научно-исследовательской деятельности находятся музейные предметы, изучение которых является основным специфическим моментом музееведческого исследования. Изучения проводятся с целью определения их источниковой ценности для профильной дисциплины, документирования, в связи с проблемами их сохранения и хранения, а также в аспектах музейного предмета как источника знаний, средства эстетического воздействия и даже возбудителя эмоций.

Исследования направлены преимущественно на хранящиеся в музейных фондах предметы. Это вещественные, изобразительные и письменные подлинные предметы. Будучи подлинниками музейные предметы представляют ценность как исторические источники. И их исследование имеет цель извлекать, проверять и передавать ту информацию, которая интересует науку. При этом используются следующие приемы:

- анализ признаков предметов, таких как надписи, изображения, украшения, стилистические особенности, материал;

- сравнительный анализ предметов;

- анализ данных об обстоятельствах приобретения предмета и всей имеющейся сопутствующей информации.

С помощью этого анализа проводиться проверка достоверности данных о происхождении, о месте и времени возникновения, об авторстве, о назначении и применении предмета, о времени его использования и т.д.

В процессе обследования кроме самих источников и сопутствующей информации, привлекаются также другие материалы – архивные документы, справочная литература.

Большую роль в определении источниковой ценности музейного предмета играет сопутствующая информация об обстоятельствах приобретения, среде бытования, т.е. легенда предмета. Перед музеями стоит задача как можно полнее собирать подобные данные и сохранять  их вместе с предметами.

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 964
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Антикварные книги
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования