Музейное дело
Музееведение, основные понятия

Музееведение, основные понятия

Музееведение (музеология) – формирующаяся научная дисциплина, имеющая специфичное музейное отношение человека к действительности и порожденный им феномен музея, исследующая процессы сохранения и передачи социальной информации посредством музейных предметов, а также развитие музейного дела и направления музейной деятельности.

Обычно в музееведении выделяют теорию и историю музейного дела, музеографию, методику музейного дела, музейное источниковедение, музейную педагогику, музейную информатику, музейную социологию. Для музееведения характерно использование методов профильных дисциплин и вспомогательных исторических дисциплин, наличие его собственных методов исследования оспариваются рядом авторов.

Определение музеологии, обозначение ее предмета, объекта и состава обусловлены традициями национальных школ, уровнем развития музейного дела в разных странах. Стремление музеологии "обустроиться" в системе наук показательно именно сейчас, когда приобрела особое значение ориентация на сохранение и обдуманное использование духовного и материального опыта про-шлых поколений, всего того, что ёмко формулируется понятием "память".

После 1–й мировой войны актуальные проблемы музейной идеологии обсуждались на регулярно созывавшихся международных конференциях по музейному делу. Складывались общества и проф. организации, ориентирующие свою деятельность на музейную сеть. Поднимался вопрос о специальном музейном образовании. Постепенно складывалась система высших учебных заведений  с учебными планами и программами, в которых была очерчена сфера музеологических исследований. Проблему становлении профессии музейного работника стали увязывать с утверждением статуса музеологии как науки.

Некоторые исследователи не считали музеологию наукой, утверждая, что она не имеет своего собственного предмета, метода и структуры и не может быть описана как теория и методология музейной деятельности, другие считали музеологию наукой, предмет которой – музей как социальный институт. Большинством исследователей музеология рассматривалась как формирующаяся научная дисциплина, находящаяся на стадии выработки собственного метода и определения структуры.

Возникновение музееведения исторически обусловлено потребностью в осмыслении и рациональной организации процессов формирования коллекций и музейных собраний, их систематизации, изучении и использовании в системе культуры, науки, образования, просвещения, воспитания. В России интерес к этим вопросам зародились еще в 18 в., с возникновением первых музейных учре-ждений. в середине 18 в. появились музеографические издания, составляющие необходимый элемент в системе музееведческих изданий, а во второй половине 18 в. первые проекты музеев, в которых запечатлено пробуждение интереса к проблеме социального назначения музея. В 1840–50–х гг. с ростом числа музеев, оживлением их деятельности, расширением круга музеографических изданий сложились условия для изучения музеев и частных собраний и становления истории музейного дела. В конце 19–начале 20 в. разрабатывались некоторые из основных понятий и методов музееведения (музей, факторы развития музейного дела и др.), формировались представления о профильных группах музеев и основных направлениях музейной деятельности.

В эти годы сформировались представления о музеях  России как единой системе, назначение которой – сохранение культурного наследия и приобщения к нему. Объектом изучения стал не столько отдельный музей, сколько система в целом, роль в её развитии государства, преимущества централизации музейного дела.

В первые послевоенные годы направления музееведческих разработок определялись задачами воссоздания музеев на освобождённой территории, повышение уровня работы краеведческих музеев.

Музейное дело – специфическая сфера общественной деятельности, имеющая отношение к науке, образованию, воспитанию и культуре в целом. Совокупность знаний, используемых в профессиональной музейной практике и отраженных в специальной литературе, обобщающей проблемы музейного дела, обозначается в наше время как "музеология" или "музееведение". Этот термин закрепился во многих языках, хотя он появился во второй половине XIX века. Существовавший ранее термин "музеография" относился ко всем сочинениям, касавшихся музеев, и позднее преимущественно к описаниям музеев. Некоторое время термины "музеология" и "музеография" сосуществовали, что создавало большие неудобства.

Под музееведением обычно понимается "наука о музейном деле", наука о музеях или более узко – "музейная теория".

Музееведение – общественная наука, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передача знаний и эмоций посредством музейных предметов, музейное дело, музей как общественный институт, его социальные функции и формы их реализации в различных общественно–экономических условиях.

Постепенно в музееведении получило все более широкое признание определение музея как научно–исследовательского и научно–просветительского учреждения. Эта формула была закреплена и нормативными документами.

Музей – это исторически обусловленный многофункциональный институт социальной информации, предназначенный для сохранения культурно–исторических и естественно–научных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных предметов. Документируя процессы и явления природы и общества, музей комплектует, хранит, исследует коллекции музейных предметов, а также использует их в научных и образовательных целях.

Понимание смысла определения предмета музееведения во многом зависит от трактовки понятий "музейный предмет", "музей", "музейное дело".

Музейный предмет – это извлеченный из реальной действительности предмет музейного значения, включенный в музейное собрание и способный длительно сохраняться. Он является носителем информации – источником знаний и эмоций, культурно-исторической ценностью.

В наше время музейный предмет рассматривается как подлинник, непосредственный результат деятельности человека или жизни природы, имеющий значение документа и соответствующий профилю музея.

Существенное значение имеют понятия  "музей", "музейное дело".

Музееведение на всех стадиях развития пыталось осмыслить феномен музея, его место в обществе. Для определения понятия "музей" исключительно важно выяснение происхождения этого института. "Филологическая" теория объяснила появление музеев подражанием античным храмам муз.

 

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 5682
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarah's Day Sweat it to Shred it Fitness Guide

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$65.00
End Date: Wednesday Jul-25-2018 17:06:00 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Vintage Handmade Primitive Cupboard / Wheat Farina Cereal / Akron Milling,Ohio

$139.99
End Date: Friday Jul-27-2018 19:23:15 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
Vtg HERMAN MILLER EAMES Aluminum Group Segmented Double Base Table Legs BLACK

$59.99
End Date: Tuesday Aug-14-2018 17:57:32 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Antique Primitive 1914 Standard Garden Tool Co Midget Garden Seed Planter Wheel

$95.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 16:00:14 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
Primitive Antique Wood Mortar and Pestle, treen mortar, lathe turned wood

$7.50
End Date: Thursday Jul-26-2018 9:00:12 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
8" Metal Barn Stars, Set of 3 - Black, Burgundy, Rusty ~ Primitive, Country

$19.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 20:16:56 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$680.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 7:15:23 PDT
Buy It Now for only: $680.00
|
Search Results from «Озон» Музеи, коллекции, собрания
 
Аугусто Джентили, Уильям Бархем, Линда Уайтли Лондонская Национальная галерея (подарочное издание)
Лондонская Национальная галерея (подарочное издание)
  • Замечательный альбом из знаменитой серии «Великие музеи мира» снова в продаже;

  • Полное собрание коллекции музея в одном альбоме;
  • Высочайшее качество полиграфии, потрясающие иллюстрации;
  • Прекрасный подарок ценителю искусства и настоящее украшение домашней библиотеки;

    Лондонская Галерея – одно из самых значительных в мире собраний живописи. В ней, как в зеркале, с редкой полнотой отражается долгий путь развития западноевропейского искусства со времен средневековья до XIX века.
    Здесь представлены старые фламандские мастера, флорентийская и сиенская живопись, художники итальянского Возрождения и барокко: Мазаччо, Боттичелли, Беллини, Тициан, Тинторетто, Веронезе, полотна знаменитых мастеров французского классицизма – Никола Пуссена и Клода Лоррена, удивительная серия работ Гольбейна Младшего и самое большое за пределами Испании собрание картин Веласкеса, шедевры английских мастеров XIX века и французских импрессионистов.
    Высочайшее качество полиграфии позволяет рассмотреть полотна из собрания Лондонской Национальной галереи в мельчайших деталях.
    Авторы книги – известные искусствоведы Аугусто Джентили, Уильям Бархем, Линда Уайтли.
  • ...

    Цена:
    7790 руб

    Оружейная палата
    Оружейная палата
    Государственная Оружейная палата относится к числу древнейших музеев мира, около пятисот лет насчитывает ее история. Это уникальное собрание поражающих своим великолепием шедевров декоративно-прикладного искусства России, стран Западной Европы и Востока. Среди сокровищ палаты - произведения русских ювелиров XII - начала ХХ в., западноевропейское художественное серебро XIII-XIX вв., памятники оружейного мастерства XII-XIX вв., драгоценные ткани и художественное шитье XIV-XVIII вв., светская одежда XVI - начала ХХ в., древние государственные регалии и предметы парадного придворного церемониала, парадное конское убранство XVI-XVIII вв., старинные экипажи.
    В книге рассказывается о музее и его коллекции, о наиболее выдающихся по своей художественной значимости памятниках искусства, многие из которых связаны с примечательными, порой драматическими, историческими событиями, с жизнью выдающихся деятелей прошлого....

    Цена:
    77 руб

     Прадо (подарочное издание)
    Прадо (подарочное издание)
    Стильно оформленное подарочное издание, представляющее собой богато иллюстрированный альбом в суперобложке. Книга упакована в подарочный футляр.

    Красочный альбом знакомит с шедеврами живописи, хранящимися в одном из самых известных европейских музеев. Творения Веласкеса и Гойи, Босха и Тициана, Рубенса и Эль Греко, многих других знаменитых художников оживают на страницах книги в превосходно сделанных репродукциях....

    Цена:
    7690 руб

     Государственная Третьяковская галерея (подарочное издание)
    Государственная Третьяковская галерея (подарочное издание)
    Стильно оформленное подарочное издание, представляющее собой богато иллюстрированный альбом в футляре.

    Альбом посвящен уникальному собранию Третьяковской галереи, история которой началась, когда московский купец Павел Михайлович Третьяков приобрел первые картины русских художников для своей коллекции, задавшись целью создать первый в России общедоступный музей отечественного искусства.
    Книгу открывает очерк истории Третьяковской галереи. Великолепные цветные иллюстрации позволяют проследить историю русской живописи, от иконописи до новейших течений. Здесь иконы Феофана Грека и Андрея Рублева, полотна Боровиковского, Брюллова, Иванова, Айвазовского, Ге, Саврасова, Крамского, Репина, Васнецова, Сурикова, Поленова, Шишкина, Левитана, Серова, Врубеля, Представлены в альбоме и художники, чьи произведения хранятся в залах на Крымском Валу: Ларионов, Гончарова, Петров-Водкин, Малевич, Кандинский, Кончаловский, Шагал, Дейнека, Кабаков Кустодиев, Малевич, Кандинский, Кончаловский, Шагал, Петров-Водкин, Дейнека, Кабаков. Каждый раздел предваряет вступительная статья, дающая краткую, но исчерпывающую характеристику развития живописи в конкретный исторический период. Все это создает широкую панораму развития русской живописи....

    Цена:
    7791 руб

    Галерея Боргезе. Рим
    Галерея Боргезе. Рим
    Коллекция Галереи Боргезе и ее резиденция - Вилла Боргезе, возведенная в начале XVII столетия, являются выдающимися примерами сложившегося в Риме нового стиля - барокко эпохи Контрреформации.
    В книге рассказывается о Вилле Боргезе, описывается история собраний и структура галереи. Большой раздел посвящен шедеврам галереи Боргезе - скульптурам нового времени и живописи итальянских и зарубежных школ....

    Цена:
    739 руб

    От Моне до Пикассо. Коллекционеры. Морозов, Щукин
    От Моне до Пикассо. Коллекционеры. Морозов, Щукин
    120 шедевров из Эрмитажа, Санкт-Петербург, и музея им. А.С.Пушкина, Москва....

    Цена:
    1079 руб

    The Russian Museum. Painting
    The Russian Museum. Painting
    Издание 1979 года на английском языке. Сохранность очень хорошая.
    В альбом вошли лучшие произведения живописи, хранящиеся в ленинградском Русском музее. Всего репродукций - 183.
    Автор вступительной статьи и составитель Н.Н.Новоуспенский, редактор английского текста Ю.С.Памфилов....

    Цена:
    189 руб

    Билет на всю вечность
    Билет на всю вечность
    Художественно-документальная повесть известных ленинградских писателей посвящена истории Эрмитажа - одного из крупнейших музеев мира.
    Авторы, используя большой фактический материал, рассказывают, как с первых дней и даже часов существования Советской власти партия большевиков повела борьбу за превращение всех художественных ценностей страны в истинное достояние народа....

    Цена:
    63 руб

    Итальянские портреты эпохи Ренессанса
    Итальянские портреты эпохи Ренессанса
    В Галерее старой живописи Музея изобразительных искусств, заслуженно пользовавшейся мировой известностью, хранится много чрезвычайно ценных итальянских полотен. Из этой богатейшей коллекции составители настоящей книги выбрали несколько портретов, написанных в эпоху Ренессанса. Портреты были одним из самых популярных жанров этой эпохи. Картины венецианского художника Винченцо Катены еще хранят средневековые традиции изображения донаторов, а портреты кисти Паоло Веронезе уже сочетают в себе все достижения эпохи. Эти два полюса ренессансной живописи словно обрамляют целую эпоху в искусстве, эпоху, давшую миру кисти, как Беллини, Джорджоне, Рафаэль, Пьомбо, Тициан, Тинторетто, картины которых также представлены в этом альбоме.
    В книге 48 цветных репродукций....

    Цена:
    145 руб

    П. Климов Религиозный Петербург
    Религиозный Петербург
    Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
    В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
    Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
    Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
    Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
    Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

    Цена:
    3099 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования