Музейное дело
Музееведение, основные понятия

Музееведение, основные понятия

Музееведение (музеология) – формирующаяся научная дисциплина, имеющая специфичное музейное отношение человека к действительности и порожденный им феномен музея, исследующая процессы сохранения и передачи социальной информации посредством музейных предметов, а также развитие музейного дела и направления музейной деятельности.

Обычно в музееведении выделяют теорию и историю музейного дела, музеографию, методику музейного дела, музейное источниковедение, музейную педагогику, музейную информатику, музейную социологию. Для музееведения характерно использование методов профильных дисциплин и вспомогательных исторических дисциплин, наличие его собственных методов исследования оспариваются рядом авторов.

Определение музеологии, обозначение ее предмета, объекта и состава обусловлены традициями национальных школ, уровнем развития музейного дела в разных странах. Стремление музеологии "обустроиться" в системе наук показательно именно сейчас, когда приобрела особое значение ориентация на сохранение и обдуманное использование духовного и материального опыта про-шлых поколений, всего того, что ёмко формулируется понятием "память".

После 1–й мировой войны актуальные проблемы музейной идеологии обсуждались на регулярно созывавшихся международных конференциях по музейному делу. Складывались общества и проф. организации, ориентирующие свою деятельность на музейную сеть. Поднимался вопрос о специальном музейном образовании. Постепенно складывалась система высших учебных заведений  с учебными планами и программами, в которых была очерчена сфера музеологических исследований. Проблему становлении профессии музейного работника стали увязывать с утверждением статуса музеологии как науки.

Некоторые исследователи не считали музеологию наукой, утверждая, что она не имеет своего собственного предмета, метода и структуры и не может быть описана как теория и методология музейной деятельности, другие считали музеологию наукой, предмет которой – музей как социальный институт. Большинством исследователей музеология рассматривалась как формирующаяся научная дисциплина, находящаяся на стадии выработки собственного метода и определения структуры.

Возникновение музееведения исторически обусловлено потребностью в осмыслении и рациональной организации процессов формирования коллекций и музейных собраний, их систематизации, изучении и использовании в системе культуры, науки, образования, просвещения, воспитания. В России интерес к этим вопросам зародились еще в 18 в., с возникновением первых музейных учре-ждений. в середине 18 в. появились музеографические издания, составляющие необходимый элемент в системе музееведческих изданий, а во второй половине 18 в. первые проекты музеев, в которых запечатлено пробуждение интереса к проблеме социального назначения музея. В 1840–50–х гг. с ростом числа музеев, оживлением их деятельности, расширением круга музеографических изданий сложились условия для изучения музеев и частных собраний и становления истории музейного дела. В конце 19–начале 20 в. разрабатывались некоторые из основных понятий и методов музееведения (музей, факторы развития музейного дела и др.), формировались представления о профильных группах музеев и основных направлениях музейной деятельности.

В эти годы сформировались представления о музеях  России как единой системе, назначение которой – сохранение культурного наследия и приобщения к нему. Объектом изучения стал не столько отдельный музей, сколько система в целом, роль в её развитии государства, преимущества централизации музейного дела.

В первые послевоенные годы направления музееведческих разработок определялись задачами воссоздания музеев на освобождённой территории, повышение уровня работы краеведческих музеев.

Музейное дело – специфическая сфера общественной деятельности, имеющая отношение к науке, образованию, воспитанию и культуре в целом. Совокупность знаний, используемых в профессиональной музейной практике и отраженных в специальной литературе, обобщающей проблемы музейного дела, обозначается в наше время как "музеология" или "музееведение". Этот термин закрепился во многих языках, хотя он появился во второй половине XIX века. Существовавший ранее термин "музеография" относился ко всем сочинениям, касавшихся музеев, и позднее преимущественно к описаниям музеев. Некоторое время термины "музеология" и "музеография" сосуществовали, что создавало большие неудобства.

Под музееведением обычно понимается "наука о музейном деле", наука о музеях или более узко – "музейная теория".

Музееведение – общественная наука, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передача знаний и эмоций посредством музейных предметов, музейное дело, музей как общественный институт, его социальные функции и формы их реализации в различных общественно–экономических условиях.

Постепенно в музееведении получило все более широкое признание определение музея как научно–исследовательского и научно–просветительского учреждения. Эта формула была закреплена и нормативными документами.

Музей – это исторически обусловленный многофункциональный институт социальной информации, предназначенный для сохранения культурно–исторических и естественно–научных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных предметов. Документируя процессы и явления природы и общества, музей комплектует, хранит, исследует коллекции музейных предметов, а также использует их в научных и образовательных целях.

Понимание смысла определения предмета музееведения во многом зависит от трактовки понятий "музейный предмет", "музей", "музейное дело".

Музейный предмет – это извлеченный из реальной действительности предмет музейного значения, включенный в музейное собрание и способный длительно сохраняться. Он является носителем информации – источником знаний и эмоций, культурно-исторической ценностью.

В наше время музейный предмет рассматривается как подлинник, непосредственный результат деятельности человека или жизни природы, имеющий значение документа и соответствующий профилю музея.

Существенное значение имеют понятия  "музей", "музейное дело".

Музееведение на всех стадиях развития пыталось осмыслить феномен музея, его место в обществе. Для определения понятия "музей" исключительно важно выяснение происхождения этого института. "Филологическая" теория объяснила появление музеев подражанием античным храмам муз.

 

 

источник: Музееведение. Краснокутская Л.И.


просмотров: 7078
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$14.39
End Date: Friday Jun-21-2019 15:54:02 PDT
Buy It Now for only: $14.39
|
MUSEUM ART PRINT The Accolade Edmund Blair Leighton 24x36

$17.99
End Date: Friday Jun-28-2019 22:19:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
MOMA Museum of Modern Art T-shirt

$19.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:09:53 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
The Metropolitan Museum of Art Multi-Color Silk Tie

$19.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:12:40 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
The Metropolitan Museum of Art Multi-Color Silk Tie

$21.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 8:04:20 PDT
|
MMA Metropolitan Museum of Art gold colored cupid pin holding frame/ribbon

$13.82
End Date: Thursday Jun-20-2019 13:22:15 PDT
Buy It Now for only: $13.82
|
HOLLYWOOD PREMIER MUSEUM ART DECO 11X17 POSTER MOVIE THEATER CARS CALIFORNIA

$75.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 18:30:56 PDT
Buy It Now for only: $97.50
| |
RARE METROPOLITAN MUSEUM OF ART MAN IN MOON PENDANT/BROOCH & CLIPON EARRINGS SET

$9.80
End Date: Tuesday Jul-16-2019 14:08:25 PDT
Buy It Now for only: $9.80
|
Search Results from «Озон» Антикварные книги
2013 Copyright © MuseumPass.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Музейное дело. Mузеи мира онлайн. Магазины по продаже арт искусства. Выставки и достопримечательности. Искусство. Живопись. Картины. Абонементы museum pass для туристов, позволяющие сэкономить на посещении музеев. Продажа антиквариата. Аукционы по покупке, продажа старинных вещей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для артпроектов и магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования